Description

Cobrana est un vin de Villa de Congosto dont le huitième millésime est cette cuvée issue de l'assemblage de vieilles vignes situées dans le village qui donne son nom à ce vin rouge. Situé dans le Bierzo Alto, Cobrana est un petit village appartenant à la commune de Congosto, à la limite de l'appellation d'origine. Vin rouge léger mais vibrant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
8 400 bouteilles.
Sous-zone
Haut Bierzo.
Cépage
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Robe légère.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits rouges, de fraise acidulée et de framboise, sur un fond balsamique de notes de menthe.
Bouche
Frais et élégant, avec un équilibre agréable.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vignoble, planté en gobelet à 750 mètres d'altitude, est l'un des plus tardifs de la vallée de Cobrana, et également de la région du Bierzo, avec un profil plus frais et fluide. Vignoble avec un mélange de cépages, comme c'est souvent le cas dans les vieux vignobles de cette région du Bierzo, principalement du Mencía et d'autres cépages locaux anciens (environ 25 % de Doña blanca, Palomino et Godello, Alicante bouschet et Estaladiña).
Année de plantation
Entre 90 et 100 ans.
Sol
Ardoise bleue fortement dégradée avec de l'argile rouge.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg le 10 septembre 2023.
Vinification
Fermentation avec 100 % de grappes entières dans une cuve tronconique ouverte en bois de 6 100 litres. La vinification est réalisée selon la méthode locale, en co-fermentant les cépages rouges et blancs dans une longue macération qui vise à dégrader la peau le moins possible, plutôt que pendant le processus de fermentation lui-même. Malolactique dans des jarres en terre cuite de 1 500 litres et des fûts de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en jarres d'argile de 1 500 litres et en fûts de 300 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Cobrana feels more serious and complete, keeping an ethereal side but with more depth and a little earthier this year. It comes from different vineyards in the village of Congosto at some 750 meters above sea level on degraded blue slate and red clay soils, one of the last zones of Bierzo to ripen. The full clusters of all the varieties fermented in a 6,100-liter open-top oak vat with a long maceration but a soft extraction and matured in 300-liter barrels (now that she has more space, she's moving toward 500-liter barrels) and 1,500-liter amphorae for 14 months. It has 13.5% alcohol, denoting a complete cycle and good ripeness, which means full development of aromas and flavors. The wine has more depth, with tannins and layers. It's polished and elegant but with more clout. 8,400 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

In the higher reaches of Bierzo, to the northeast of Ponferrada, Congosto offers up this enseña, with some other white and red varieties co‑planted in the vineyards, giving it a unique profile. Violets, rose petals, and lavender abound, while there is a touch of wild, green vibrancy from whole‑bunch fermentation. Somehow both fluid and crunchy, it is a wine with Burgundian elegance, an unmistakably Iberian character, and a fabulously long finish, with a structure to rival many top Spanish reds. Drinking window: 2025–2033.