-
Vin
- Rouge
Rouge
Notre catalogue de vins toujours disponibles
Lorsque nous pensons au vin, nous pensons au vin rouge. En effet, si vous deviez dessiner un verre de vin, vous le feriez sans vous rendre compte de cette nuance. Ce vin, élaboré à partir du moût pressé des raisins rouges, est le plus consommé au monde.
L'une des principales caractéristiques du vin rouge est son processus de fermentation, qui s'effectue toujours avec les peaux, cette fine pellicule qui enveloppe la pulpe ou la partie charnue du raisin. C'est cette peau qui, au contact du moût, donne sa couleur au vin rouge, une couleur qui nous indique son âge. Ainsi, nous savons par exemple que lorsqu'un vin présente des tons violacés, il s'agit d'un vin rouge jeune, et que lorsqu'il présente des tons tuilés, cela indique une évolution et de nombreuses années de vieillissement.
Cependant, il convient de noter que malgré son nom, le vin rouge n'est pas d'une couleur uniforme, et sa palette chromatique est très variée. Ainsi, nous pouvons distinguer les vins très couverts, ceux dont le raisin a macéré plus longtemps, ce qui donne des vins de style plus moderne, et les vins moins couverts, auxquels appartiennent les vins plus classiques.
En Espagne, nous disposons d'une typologie de vins rouges très variée grâce à notre climat diversifié. Nous trouvons ainsi des vins atlantiques provenant des climats les plus septentrionaux, qui donnent des vins rouges plus frais et fruités ; ainsi que des vins méditerranéens, plus concentrés et plus gourmands.
Les cépages rouges les plus utilisés pour l'élaboration des vins rouges espagnols sont le Tempranillo, également appelé Tinta del País ou Tinto Fino, suivi de près par les cépages autochtones Garnacha, Mencía, Monastrell, Cariñena et même la Bobal. Les cépages étrangers Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah ont également su se faire une place dans les assemblages de nos vins rouges, avec des résultats remarquables.