Description

Ce vin blanc sec élevé en jarre sous voile de fleur complète la collection 3 Miradas, un ensemble de vinifications différentes issues d'une sélection de parcelles de Pedro Ximénez qui, assemblées, reflètent fidèlement la sierra de Montilla. Frais, savoureux, avec une touche salée et des arômes de pomme, d'herbes sauvages et de pain

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Des notes fruitées de pomme mûre et de subtiles nuances d'anis se distinguent. L'empreinte de la levure de voile se fait sentir avec des arômes de mie de pain.
Bouche
Blanc frais et fruité, avec des notes de pomme et une pointe d'acidité et de structure obtenues grâce à une vendange réalisée au moment opportun, après dégustation des raisins, afin d'atteindre leur potentiel maximal.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Vin polyvalent, idéal avec les sashimis, les fruits de mer, les tempuras, les salades et les plats de riz au poisson.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieilles souches de cépages cultivées en gobelet dans différentes parcelles des régions de Riofrío Alto et Benavente, dans la sierra de Montilla.
Sol
Albariza.
Climat
Climat semi-continental méditerranéen, avec des étés longs, chauds et secs, et des hivers courts et relativement doux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins sont directement pressés et la fermentation commence, parcelle par parcelle, dans des cuves en béton.
Elevage
Le vin repose dans la même cuve sur ses lies pendant environ huit mois, jusqu'à la fin du printemps suivant la vendange, sous des levures de voile de fleur provenant de chaque parcelle.

L'avis des experts

James Suckling:

Warm stones, cooked lemons, green apples and touches of sourdough bread and sour cream on the nose. Quite acidic and bright, but at the same time this delivers good, mid-palate creaminess to the mouthfeel. Macadamia nuts in the intricate finish. Drink now. (Zekun Shuai)

Decanter:

Nutty and leesy on the nose, showing aromas of toasted almonds, brioche, dried flowers and hints of figs. Complex and long. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)