Description

Blanc sec qui rend hommage à la tradition montillana de laisser reposer les vins dans des jarres. Celui-ci, en particulier, a passé environ huit mois sous voile de fleur pour nous offrir un Pedro Ximénez 100 %, intense, charmant, plein de nuances d'amande et avec une finale savoureuse

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts, transparent et brillant.
Nez
Intense, avec des arômes de fleur de pommier, de fruits et d'herbes.
Bouche
En bouche, il est un peu acidulé, avec une belle texture soyeuse et un corps délicatement vigoureux, et une finale agréable et élégante. Bien équilibré.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéro ou avec des tapas et des hors-d'œuvre, de la charcuterie douce, des fruits de mer, du poisson frit, des recettes à base de morue, des sushis et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans les meilleurs terroirs de la Sierra de Montilla et Moriles Altos.
Sol
Albariza.
Vinification
On sélectionne les moûts et on les laisse fermenter dans des cuves inox à température contrôlée avec des levures locales.
Elevage
Débourbage et repos dans des fûts ou des cônes pendant environ 8 mois. Pas d'élevage en botas.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The tinaja-aged 2024 Fresquito Vino de Tinaja was produced with Pedro Ximénez grapes in a fresh and fruit-driven style, with straightforward aromas of flowers and a dry palate, like a super young Fino. It developed some flor in the tinaja, but its effect has been quite mild, though it already shows in the chalkiness. It has 14.5% alcohol and a 3.1 pH. A total of 6,018 bottles were produced. It was bottled in June 2025. (Luis Gutiérrez)