Montilla-Moriles
Alvear 3 Miradas Cerro Macho 2021
100% Pedro Ximénez
Plus que 5 bouteilles
25,30 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
33,73 € / Litre
Description
Ce vin a été élaboré à partir du cépage typique de Montilla-Moriles, le Pedro Ximénez, provenant de l'une des parcelles les plus élevées de la sierra de Montilla (zone de qualité supérieure) et la plus haute du domaine de Benavente. Il s'agit de vieilles vignes appartenant aux viticulteurs Juan Antonio et José Espejo
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles
Dégustation
Vue
Couleur jaune citron avec des reflets verts.
Nez
Élégant, avec des arômes prononcés de pomme jaune et verte, de zeste de citron et de fleur d'olivier. Notes fraîches de fenouil sauvage. Le fond d'amandes crues et de levain rappelle son élevage sous voile de fleur.
Bouche
Ample, équilibré par une acidité bien intégrée. Notes variétales de pomme verte et jaune accompagnées d'une touche d'agrumes mûrs, de caramel au citron et d'amande grillée. Un vin corsé et vertical avec une longue finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Excellent accompagnement pour les plats de poisson et de fruits de mer les plus raffinés. Parfait avec les huîtres, les crevettes rouges et le caviar.
Vignoble et élaboration
Nom
Cerro Macho.
Description
Vignoble situé à environ 610 mètres d'altitude, orienté sud-ouest, avec une forte pente et bien ventilé. Viticulture biologique, sans utilisation de pesticides ni d'herbicides. Culture en gobelet et taille basse « à l'aveugle ».
Size
Environ 3 hectares. Il s'agit de la plus petite parcelle parmi toutes celles sélectionnées pour le projet.
Année de plantation
De 40 à 60 ans.
Sol
Albariza.
Climat
Climat semi-continental méditerranéen avec des étés longs, chauds et secs, et des hivers courts et relativement doux.
Rendement
Entre 4 000 et 7 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle sélectionnée.
Vinification
Égrappage et pressurage direct. La fermentation a été réalisée dans de vieux fûts de chêne américain, préalablement imprégnés des vins fins d'Alvear.
Elevage
Rouge crianza d'environ 22 mois dans les mêmes vieux fûts sous voile de fleur.
L'avis des experts
Decanter:
Nice saline character of soy sauce, with notes of dried fruit, nuts and brioche on the nose. Mineral on the palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)
Plus que 5 bouteilles
25,30 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
33,73 € / Litre
Millésimes: 2021 2020 2019 2016
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Me ha gustado, con esa característica especial que tienen los vinos blancos secos elaborados con uva Pedro Ximénez.
Recuerda al PX y no me resultó apetecible como vino de mesa