Montilla-Moriles
Alvear 3 Miradas Cerro Macho 2021
100% Pedro Ximénez
      
    
    
      25,30 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        33,73 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Ce vin a été élaboré à partir du cépage typique de Montilla-Moriles, le Pedro Ximénez, provenant de l'une des parcelles les plus élevées de la sierra de Montilla (zone de qualité supérieure) et la plus haute du domaine de Benavente. Il s'agit de vieilles vignes appartenant aux viticulteurs Juan Antonio et José Espejo.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Fermenté en barrique Blanc
          Millésime
              2021
          Alcool
              12.5% vol.
          Cépage
              100% Pedro Ximénez
          Origine
          
  Montilla-Moriles
Dégustation
Vue
              Couleur jaune citron avec des reflets verts.
          Nez
              Élégant, avec des arômes prononcés de pomme jaune et verte, de zeste de citron et de fleur d'olivier. Notes fraîches de fenouil sauvage. Le fond d'amandes crues et de levain rappelle son élevage sous voile de fleur. 
          Bouche
              Ample, équilibré par une acidité bien intégrée. Notes variétales de pomme verte et jaune accompagnées d'une touche d'agrumes mûrs, de caramel au citron et d'amande grillée. Un vin complexe et vertical avec une longue finale.  
          Température de service
              Entre 9 et 12 °C.
          Accord mets et vin
              Excellent accompagnement pour les plats de poisson et de fruits de mer les plus raffinés. Parfait avec les huîtres, les crevettes rouges et le caviar. 
          Vignoble et élaboration
Nom
              Cerro Macho.
          Description
              Vignoble planté sur l'une des parcelles les plus élevées de la sierra de Montillas et la plus haute altitude de la région de Benavente. À environ 610 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une orientation sud-ouest, une pente marquée et une forte ventilation. Viticulture biologique, sans utilisation de pesticides ni d'herbicides. Culture en gobelet et taille basse « à l'aveugle ». 
          Size
              Environ 3 hectares. Il s'agit de la plus petite parcelle parmi toutes celles sélectionnées pour le projet.
          Année de plantation
              De 40 à 60 ans.
          Sol
              Albariza.
          Climat
              Climat semi-continental méditerranéen avec des étés longs, chauds et secs, et des hivers courts et relativement doux.
          Rendement
              Entre 4 000 et 7 000 kilos par hectare.
          Vendanges
              Vendange manuelle sélectionnée. 
          Vinification
              Égrappage et pressurage direct. La fermentation a été réalisée dans de vieux fûts de chêne américain, préalablement imprégnés des vins fins d'Alvear. 
          Elevage
              Rouge crianza d'environ 30 mois dans les mêmes vieux fûts sous voile de fleur. 
          L'avis des experts
Decanter:
Nice saline character of soy sauce, with notes of dried fruit, nuts and brioche on the nose. Mineral on the palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)
 
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2021 2020 2019 2016
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Me ha gustado, con esa característica especial que tienen los vinos blancos secos elaborados con uva Pedro Ximénez.
Recuerda al PX y no me resultó apetecible como vino de mesa