Description

Le trésor de Viña Somoza est le petit vignoble où est produit ce vin rouge, situé au pied d'une ancienne châtaigneraie. Issu exclusivement du raisin Albarello ou Brancellao, peu courant dans cette région de Valdeorras, et élevé pendant 14 mois, l' t très aromatique, avec des notes de fruits rouges, herbacées et florales, et un goût vif et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
1 320 bouteilles
Cépage
100% Brancellao
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur tuile de couche moyenne-basse.
Nez
Arômes de fleurs Blanc et de fruits rouges, ainsi que des notes végétales fraîches.
Bouche
Léger et fluide, facile à boire et avec une belle acidité. Les notes de fruits des bois déjà perceptibles au nez se répètent.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, poissons gras, gibier à plumes, rôtis et fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
O Bidual
Description
Le vignoble se confond avec une châtaigneraie, située dans les hauteurs de Rubiá, à une altitude d'environ 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition est-sud-est.
Année de plantation
Environ 20 ans.
Sol
Alluviaux et bien drainés.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
La vinification commence le jour même des vendanges. Fermentation avec des levures spontanées et à température contrôlée. Longues macérations à froid avec des raisins partiellement égrappés, suivies d'un Pressurage et d'un transfert dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et 3 mois supplémentaires en cuves inox.
Embouteillage
En mai 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Alma do Vello Tesouro is a rare Brancellao varietal bottling from young vines planted in the middle of a chestnut tree forest, 0.25 hectares at 550 meters above sea level on alluvial soils. It fermented with 90% full clusters and matured in 500-liter French oak barrels for 14 months and then three more months in stainless steel. It's floral and perfumed, light and delicate, but it still comes in at 13.5% alcohol; therefore, it's more powerful than in previous years when the wine was lighter. This is serious, elegant and clean, with very fine tannins, showing the potential of the variety to produce elegant Atlantic reds. 1,320 bottles produced. It was bottled in May 2025.