Description

Le nom de ce vin blanc rend hommage aux rives des deux fleuves qui entourent les vignobles : le Bibei et le Xares. C'est ainsi que, dans un cadre privilégié, naît le Godello à partir duquel est élaboré ce vin à la fois très frais et corsé. Il présente des notes fruitées, florales et minérales au nez, avec un palais persistant et gras/onctueux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
6.907 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur claire, brillante et dorée.
Nez
On apprécie des arômes de fleurs blanches, de pomme et de fenouil.
Bouche
Sa minéralité et sa longueur en bouche sont remarquables. Persistant et gras/onctueux, avec une finale salée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Potages, poissons, fruits de mer et plats de riz aux fruits de mer. Également des plats asiatiques.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Expositions sud, sud-est et ouest.
Année de plantation
trente-cinq ans.
Sol
Différentes compositions, notamment l'ardoise, le gneiss et le xabre.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg, réalisées entre le 8 et le 11 septembre.
Vinification
Les raisins sont pressés le jour même de la Vendange. Macération à froid pendant 24 à 48 heures, suivie d'un pressurage et d'une débourbage statique naturel. Fermentation avec des levures spontanées et à température contrôlée dans des foudres et des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines pendant 12 mois en statique.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 As 2 Ladeiras shows the cooler year after the torrid 2022, with contained ripeness and 12.5% alcohol. It's a selection from grapes from the banks of the Bibei and Xares Rivers (hence the name, the "two river banks" in the Galician language) on slate and gneiss soils, going back to the character of 2021, subtle and harmonious, vibrant and light, with elegance and superb balance. It's young but already shows complexity and nuance and the completeness of the vintage. 7,530 bottles produced. It was bottled in May 2025 after 11 months in oak foudre and six months in stainless steel.