Description

Le Taté est peut-être l'un des vins les plus spéciaux parmi tous ceux élaborés à Viña Somoza. Il provient de différentes parcelles aux sols de composition variée, mais qui ont toutes en commun une pente suffisamment prononcée pour que leur viticulture soit considérée comme héroïque. C'est un vin rouge de caractère, qui offre des notes de fruits rouges et minéraux au nez et une bouche fraîche et légère

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
1.900 bouteilles
Cépage
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rubis de robe peu intense.
Nez
Prédominance de pétales de fleurs rosées et de petits fruits rouges, accompagnés de notes minérales de silex et de pierre à fusil.
Bouche
Direct et agile, avec une structure contenue mais vibrante, reflétant fidèlement la personnalité de ses sols granitiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie et salaisons, pâtes, poissons gras, viandes blanches et volailles.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin provient de trois vignobles situés à As Ermitas, au-dessus du sanctuaire qui domine ce petit cirque granitique dans le Haut Bibei.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Les grands blocs de granit érodés et les parcelles en terrasses sur des pentes prononcées forment un paysage unique et plein de caractère.
Vendanges
Vendanges effectuées dans des caisses de 15 kg maximum entre le 9 et le 10 septembre. Sélection minutieuse.
Vinification
Fermentation avec des levures spontanées à température contrôlée. Longues macérations à froid, une partie égrappée et une autre partie avec la grappe entière, suivies d'un pressurage et d'un transfert en barrique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This wine has a distinctly Galician nose full of pine forest, juniper bushes and sloe gin. It is the product of vineyards in the valley of As Ermitas, a blend of Garnacha Tintorera, Mencía. Merenzao and Brancellao. With intense blackberry fruit and violet notes, the wine is actually very light on its feet with lively acidity and tannins that offer just the right amount of grip. A wine with lots of personality.

The Wine Advocate:

The red 2022 Taté was produced from traditional vineyards planted with mixed red varieties of 70+-year-old vines on terraces from the valley of As Ermitas on the banks of the Bibei River in the village of O Bolo in Valdeorras. It fermented with 45% full clusters and indigenous yeasts with a maceration of 43 days in stainless steel; then the wine matured in 500-liter French oak barrels for 12 months, followed by five more months in stainless steel. There is a toasty note, and the aromatic profile is a little darker (perhaps the effect of the recent bottling) but keeping the poise. It has a moderate 12.95% alcohol and a fine-boned palate with fine-grained tannins and vibrant flavors of acid berries. 1,505 bottles were filled in May 2024.