Description

Vin de village provenant de sept parcelles situées dans le hameau d'Otero, dans la région du Bierzo, orientées vers le nord et âgées de plus de 80 ans. Il est vinifié en partie à partir de grappes entières et élaboré de manière artisanale afin de transmettre l'essence de son terroir d'origine. C'est un vin rouge fluide et frais, mais qui ne manque pas de concentration fruitée. Il s'agit d'un vin produit en petite quantité, puisque ce millésime atteint à peine le millier de bouteilles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
1.192 bouteilles
Cépage
95% Mencía, 5% Doña blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Notes de cerises et de groseilles, d'herbes sauvages et d'arômes floraux.
Bouche
Il est fruité, léger et frais, avec des tanins très fins, mais sans manquer de complexité ni de concentration fruitée.
Température de service
Environ 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
sept petites parcelles orientées nord, situées à une altitude comprise entre 540 et 620 mètres.
Size
0,8 hectare au total.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Ardoises sur argiles en profondeur.
Vinification
Il est vinifié à partir de 30 % de grappes entières et de 70 % de raisin d'égrappage. Il a été élaboré de manière artisanale, dans le but de transmettre l'essence du terroir dont il est issu.
Elevage
11 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En février 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Olga Verde produces this field blend (Mencía with 6% Jerez and Doña Blanca) from vines with a minimum 80 years’ age on clay and slate soils in Otero. The vineyard is north-facing which goes someway to explain the wine’s inherent freshness and lift, and coupled with the slatey energy makes for immediate appeal. There’s a certain Atlantic profile to this wine with cherry and redcurrant fruit, alongside wild herbs and pretty floral aromas. It is a lighter Bierzo red but lacks nothing in complexity and concentration of fruit. 2024-27

The Wine Advocate - Luis Gutiérrez:

The village red from Otero de Total, 2021 Toxo Villa de Otero has notes of dried roses and herbs, a medium-bodied palate and very fine tannins. It was produced with 95% Mencía and 5% Palomino and Doña Blanca from seven small plots of ancient vines, all north-facing in the village of Otero de Toral at 540 to 620 meters above sea level on clay and slate soils. All of the grapes fermented together with 30% full clusters and indigenous yeasts with a soft extraction and malolactic in tank followed by 10 months in used 225-liter oak barrels. It has notes of aromatic herbs, rockrose and a minty touch. It's medium-bodied, balanced and fresh, with moderate alcohol (13.5%) and a long and tasty finish. The oak is better integrated than in the previous vintage. 1,944 bottles were filled in February 2023.