Description

Pruno est un vin qui possède une histoire. Le prestigieux magazine The Wine Advocate l'a désigné comme le meilleur vin espagnol à moins de 20 dollars, et millésime après millésime, il a honoré ce « titre » en conservant un rapport qualité-prix exceptionnel. Le Tempranillo, avec des notes de Cabernet sauvignon et de Merlot, brille dans ce vin rouge qui est un véritable délice pour les amateurs de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
93% Tempranillo, 6% Cabernet sauvignon, 1% Merlot
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Dominé par des arômes intenses, corsés et concentrés de cacao torréfié et de caramel au café au lait, sur un fond de fruits rouges confits (myrtilles et cerises) et une note minérale.
Bouche
Puissant, charnu et ferme. Il se révèle ample, avec un bon volume et des tanins mûrs bien intégrés, dévoilant des notes de chocolat noir et des souvenirs balsamiques de réglisse noire.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier (cordon royat) entourant la cave à Quintanilla de Onésimo. Le domaine est situé sur un terrain plat orienté nord-sud, à une altitude de 710 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes sont cultivées selon les critères de la viticulture intégrée, avec des techniques de culture biologique (couverture végétale).
Size
64 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés vers 1980.
Sol
Franco-sableux.
Rendement
5 000 kilos par hectare.
Vinification
Égrappage sans foulage, fermentation alcoolique dans des cuves inox équipées de pistons de « pissage » (système de plaques transversales permettant de briser et d'enfoncer le chapeau afin d'augmenter l'extraction des peaux pendant la fermentation). Fermentation malolactique dans des cuves inox et des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts, dont 25 % américains et 75 % français de Darnajou, Taransaud, Demptos et Berthomieu, de deuxième et troisième année.