Description

Issu de vieilles vignes à faible rendement, Finca Villacreces est le vin éponyme du domaine et son produit phare. Son élaboration dans des cuves en béton et en chêne, puis son élevage en fûts français, donnent naissance à un vin élégant, frais et raffiné.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
41 584 bouteilles
Cépage
92% Tempranillo, 6% Cabernet sauvignon, 2% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des nuances grenat.
Nez
Arôme puissant de fruits mûrs, de réglisse avec des nuances minérales et balsamiques apportées par le Cabernet, dans un ensemble corsé avec des notes de caramel.
Bouche
Rouge gras et volumineux, long et persistant. Il est savoureux, avec des tanins mûrs, des notes de réglisse, de fruits noirs et de café.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Villacreces.
Description
Pour l'emblème de la maison, on utilise les raisins provenant de vignobles cultivés en espalier, orientés nord-sud, à 710 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer, à Quintanilla de Onésimo (76,65 %) ; Olmedillo de Roa (17,68 %) ; Adrada de Haza (12,54 %) ; Quintanilla de Arriba (1,63 %) et Valbuena de Duero (0,51 %). Viticulture biologique (couverture végétale).
Size
64 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1980.
Sol
D'une topographie plane et composée de gravier et de sable.
Climat
Continental avec une légère influence atlantique, température moyenne de 11,5-12 °C, pluviométrie de 350-400 millimètres et ensoleillement de 2 400 heures par an.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Double sélection sur table, des grappes et des grains. Égrappage sans foulage, fermentation alcoolique dans des cuves en bois et des cuves en béton. Fermentation malolactique dans des cuves en béton, des cuves en bois et des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français à grain fin (Darnajou et Taransaud), dont 50 % neufs et 50 % de deuxième année.
Embouteillage
Après filtration sur membrane.

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe, racy berries verge on sweet-sour, with hawthorn fruit, dried cranberries and spices. Nicely chewy on the structured, full-bodied palate. Tight, dusty tannins linger in the lengthy finish. Drink now. (Zekun Shuai)