Description

Monopole est la plus ancienne marque de vin blanc d'Espagne, puisqu'elle est élaborée depuis 1915.La singularité de ce vin blanc à base de Viura réside dans l'ajout d'une petite quantité de manzanilla de Sanlúcar de Barrameda élaborée selon la méthode traditionnelle, suivie d'un élevage biologique sous voile de fleur qui confère au vin des notes caractéristiques de fruits blancs et de boulangerie. En résumé, une référence unique en son genre qui, dans ce millésime, convainc à nouveau la critique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.3% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
Viura, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Expressif, avec de nombreuses nuances de fleur de camomille, de pomme et de poire. Notes de boulangerie et de fruits secs.
Bouche
Attaque vive, ample, gras/onctueux et veloutée. Finale longue, fraîche et saline.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il peut être accompagné d'une grande variété de plats, tels que des salades, du poisson blanc, des plats à base de riz, des fromages doux, des soupes, des consommés, et même de la viande blanche, des sushis ou du jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à plus de 600 mètres d'altitude à Villalba de Rioja, exposé à l'est et taillé en espalier pour le protéger des vents dominants sur le domaine.
Size
Plus de 5 hectares.
Année de plantation
Vignes âgées d'environ 15 ans.
Sol
Calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées dans des caisses de 20 kg au cours de la deuxième quinzaine de septembre.
Vinification
Les raisins ont subi un pressurage délicat et, comme dans les années 60, le moût a été transféré dans des cuves en béton pour une débourbage statique. La fermentation alcoolique s'est déroulée dans des cuves inox. Une fois ce processus terminé, le vin a été élevé avec ses lies fines dans des fûts et des botas usagés de différentes capacités (300, 400 et 500 litres) qui avaient précédemment contenu divers vins.
Elevage
Élevage de 8 mois dans les fûts et les tonneaux mentionnés précédemment. La singularité de ce vin réside dans l'ajout d'une petite quantité de manzanilla. La manzanilla a été élaborée selon la méthode traditionnelle, suivie d'un élevage biologique sous voile de fleur. Cet élevage contribue aux caractéristiques organoleptiques particulières du Monopole Clásico.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of limes, white nuts, green apples, savory seaweed and seashells. So delicious, with a creamy, nutty touch and a savory, lightly saline finish. Nori at the end. Really long and intellectual. Viura aged in Sherry butts. Drink or hold. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

No longer made with a component of Manzanilla from Andalusia - there used to be around 5% in the blend - this is now a pure Viura from a five-hectare vineyard in Villalba that's aged under flor in French oak and used Sherry casks. Waxy, salty and bready, it has layers of lime, wet stone and toasted almonds and a steely, mouth-watering finish. 2025-32. 

The Wine Advocate:

The 2021 Monopole Clásico Reserva comes from a cooler year with a long cycle and was produced with grapes that were picked on October 7 and 8, fermented in stainless steel, then matured in oak barrels and Sherry casks of different sizes—300, 400 and 500 liters—where it matured for eight months and managed to grow a veil of flor yeasts in the butts filled with the wine. Still pale and young but with incipient complexity, it has a very spicy nose with notes of esparto grass, hints of pollen and cereals. It's fresh and comes in at 13.38% alcohol, with a pH of 3.26 and 5.61 grams of acidity, meaning balance and freshness. It has depth, complexity and character, with more freshness and acidity and some grip, showing more of the character of the vintage. It's very tasty and ends with a very pleasant bitter twist in the finish. 25,000 bottles produced. It was bottled in January 2024. (Luis Gutiérrez)