Description

Miranius est le renard rusé qui s'aventure dans les vignobles et est enchanté par les arômes sucrés du raisin. Producteur à partir du cépage méditerranéen Xarel·lo à 100 %, ce vin blanc se distingue par son caractère variétal marqué, son acidité très vive et sa bonne longueur en bouche. Un vin joyeux, profond et biologique, excellent ambassadeur de la richesse et de la singularité des paysages du Penedès.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
11.5% vol.
Production
120 000 bouteilles
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Les arômes dominants sont ceux de la peau de citron séchée, de la feuille de thé vert et du fenouil, accompagnés de notes florales printanières, de pomme jaune et de minéraux de sel gemme.
Bouche
Riche et texturé, avec une acidité parfaitement équilibrée qui accompagne une finale fraîche et remarquable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles répartis dans trois zones principales du territoire : Plana del Penedès, Muntanyes de l'Ordal (à 400 mètres d'altitude) et Vall del Bitlles.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation du moût se déroule dans des cuves inox avec des levures issues des vignobles de Celler Credo.
Embouteillage
En avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The super young white Xarel.lo 2023 Miranius is varietal and has lively acidity. Despite the accumulated drought from 2003, 2005, 2015, 2016, 2022 and 2023, they keep working with cover crops to retain humidity in the soil (and avoid compaction, among other things). This comes from multiple vineyards in multiple zones, some from them, some from friends (Toni Carbó, Jordi Arnan...). They harvested early, and the wines have freshness and volume. It fermented in stainless steel and matured in tank. It has a pale and bright color and a clean nose, a naked wine, with notes of white flowers and fruit, fennel and herbs and citrus (orange peel), a very varietal nose. It has a light to medium-bodied palate with volume, textured chalkiness and very good freshness for the conditions of the year. It has 11.5% alcohol with a pH of 3.12 and 4.9 grams of acidity. This is their most important wine, as it represents a very high percentage of their volume. 120,000 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez.