Penedés
    
  Écologique
Ikigall 2023
85% Xarel·lo, 10% Malvasía, 5% Moscatel de Alejandría
      
    
    
      12,95 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        17,27 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Issu d'une viticulture bio et d'une super récolte qui a donné des raisins super aromatiques, frais et avec beaucoup d'acidité, on a là un blanc avec un rapport qualité-prix génial. La combinaison du concept philosophique japonais ikigai ( qui veut dire « raison d'être ») et du coq, un des symboles du Penedès, d'où vient ce vin, donne son nom original à cette création du sommelier David Seijas
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Blanc
          Millésime
              2023
          Alcool
              12.5% vol.
          Cépage
              85% Xarel·lo, 10% Malvasía, 5% Moscatel de Alejandría
          Origine
          
  Penedés
Certifications
           
Dégustation
Nez
              Arômes de fruits à noyau (pêche de vigne de l'Ordal) avec des notes d'agrumes (mandarine) et florales (fleur d'oranger) et de fenouil.
          Bouche
              Attaque fraîche, fruitée et florale. 
          Température de service
              Entre 10 et 12 °C.
          Accord mets et vin
              À déguster au verre, avec un petit en-cas et surtout avec le « xató », la salade d'hiver typique du Penedès.
          Vignoble et élaboration
Description
              Les vignes de Xarel·lo sont un clone propre à Cal Cassanyes, tandis que celles de Malvasía viennent de Sitges. Elles sont toutes cultivées de manière biologique et se trouvent à une altitude moyenne de 160 mètres au-dessus du niveau de la mer. 
          Année de plantation
              Les vignobles de Xarel·lo ont été plantés en 1973.
          Sol
              Franco-limoneux et sableux. 
          Climat
              Le millésime 2023 restera dans les mémoires comme un millésime historique en raison du manque d'eau. Même si le Xarel·lo a plutôt bien résisté au stress hydrique, la courte longueur des sarments et le manque de feuilles ont entraîné une production moyenne inférieure de 50 à 60 % à la moyenne. 
          Vendanges
              Vendange manuelle précoce au mois d'août avec des raisins de petite taille mais d'une santé irréprochable et présentant un bon rapport alcool/acidité. 
          Vinification
              Macération pelliculaire à froid pendant 5 heures. Fermentation à 15 °C dans des cuves inox. 
          Elevage
              Rouge crianza de 4 mois sur lies fines en cuves inox 
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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