Description

Deux parcelles de Mencía, l'une à San Lorenzo et l'autre à Valdecañada, qui constituaient jusqu'à présent deux cuvées distinctes, sont à nouveau utilisées dans son élaboration. Vin de montagne, frais mais à la fois léger et délicat, avec des arômes de fruits rouges bien présents.

Fermenté en jarres et élevé en fûts français, il présente un bon potentiel de garde et une production limitée. Il reflète parfaitement la combinaison des vignobles des deux villages, avec une ampleur due à la situation plus basse de San Lorenzo, et une plus grande austérité et un caractère plus minéral dus à la quantité d'ardoise de Valdecañada.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
10.000 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur grenat.
Nez
Arômes de framboises, de fraises et notes lactiques.
Bouche
Frais, avec des notes de fruits rouges et une très bonne acidité.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Deux parcelles de viticulture biologique et d'irrigation en sec situées dans les villages de San Lorenzo et Valdecañada, à une altitude respective de 600 et 700 mètres, orientées nord, nord-est et nord-ouest.
Size
0,7 hectare.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Boucles d'oreilles prononcées en ardoise grise et quartz.
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des jarres en argile avec des macérations douces et sans remontages pendant 5 mois.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts français de deuxième et troisième utilisation.
Embouteillage
En octobre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 A Merced is surprisingly a little higher in alcohol than the 2020 I tasted next to it, despite the much cooler year. It fermented with 50% foot-trodden whole clusters in 1,000-liter oak casks with indigenous yeasts and a long maceration. It matured in used 225-liter French oak barrels for one year. It's a little earthy but also floral and elegant, combining that wild side that seems to be inherent to this place, as I've noticed it in the last few vintages. It's quite expressive and showy, very complete and balanced. 10,000 bottles produced. It was bottled in October 2022. - Luis Gutiérrez. 

Decanter:

Cedary nose with light red fruit notes and some soy nuances. Peppery on the palate, with a savoury finish.