Description

Mono-cépage de Grenache élaboré à partir des vieux vignobles de Campo de Borja. Ce vin rouge reflète parfaitement le caractère élégant et puissant du Grenache aragonais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
900 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
De couleur rouge rubis profond.
Nez
Les arômes de fruits rouges et de prunes sucrées prédominent, laissant place à des notes de feuille de tabac, de cèdre et d'épices telles que le poivre noir moulu.
Bouche
Attaque fraîche qui évoque des souvenirs de framboises juteuses et de mûres acidulées, avec des tanins abondants et doux qui complètent la richesse du fruit. Finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats riches et savoureux tels que les viandes et légumes rôtis, les pâtes, le riz et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes en gobelet dans la zone appelée Romeroso, dans la commune d'Ainzón. Procédés agricoles biodynamiques.
Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Argileux avec un mélange de basalte, de grès siliceux de couleur rouge intense en raison de sa teneur en fer.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures sauvages dans des cuves en inox. 30 % des raisins sont vinifiés en grappes entières.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans un mélange de fûts de chêne français usagés et neufs de 225, 300, 400 et 500 litres.
Embouteillage
Non filtré, non clarifié, sans activateurs, sans additifs ni conservateurs. Sans sulfites ajoutés.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Michael Cooper’s Romeroso parcel in Ainzón is the source of this 50-year-old Garnacha which is produced biodynamically with minimal intervention. Foot trodden followed by spontaneous fermentation with indigenous yeasts and 30% whole bunch, the wine then spends 18 months in 300L and 500L American and French oak, as well as some chestnut. It offers seductive fruit - blueberry and red berries – and fresh rosemary from the vineyard’s surrounds. Bright and juicy with just the right amount of edgy tannin. 2024 - 2027

The Wine Advocate:

The perfumed and heady 2020 Los Ángeles was produced with Garnacha from a 50-year-old plot that is worked biodynamically (but nothing is certified). It fermented with 30% full clusters and indigenous yeasts and matured in new and used barrels of different sizes and origins for one year. It's juicy, aromatic, quite expressive, showy and ripe at 15% alcohol, with abundant, slightly dusty tannins and a sense of high ripeness as the wine sat in the glass, developing notes of soy sauce and something earthy. Quite unusual. 900 bottles were filled in April 2022.