Description

La collection 125 de Chivite a été élaborée afin de commémorer le 125e anniversaire de la première exportation du domaine. Très expressif, marqué par des notes de fruits noirs mûrs, d'épices et de torréfaction, avec une bouche savoureuse, veloutée et d'une belle finesse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
25 036 bouteilles
Cépage
Tempranillo, Syrah
Origine
IGP 3 Riberas

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Corsé, dominé par des arômes de fruits noirs avec des nuances grillées, de réglisse et d'épices.
Bouche
Attaque agréable, bouche tannique, très savoureuse et expressive, sans aucune astringence. Acidité équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
En général, des plats savoureux et intenses. Viandes de toutes sortes, en particulier les viandes rouges, les ragoûts et les rôtis. Également avec des sauces intenses, comme le ragù, et indispensable pour accompagner les barbecues.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Legardeta
Description
Parcelles La Isla et Alto de la Cruz plantées à 500 mètres d'altitude, conduite en espalier et exposition sud-ouest. Pente moyenne de 25 %. Vignobles plantés dans la localité de Villatuerta, entre La Rioja et Bordeaux, à 40 kilomètres de Pampelune.
Année de plantation
Plus de 40 ans
Sol
Argilo-calcaires avec des profondeurs variables en raison de la présence de plaques de roche calcaire.
Climat
Atlantique-continental. L'année 2021 a été marquée par une baisse de la production avec des rendements inférieurs à la normale. Le climat a présenté des défis initiaux, avec un mois de mai inhabituellement froid et humide, qui a laissé place à un été aux températures record. Malgré cela, les raisins obtenus étaient en très bonne santé et présentaient un excellent équilibre dans tous les paramètres de qualité.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg, en prenant soin de ne sélectionner que les meilleures grappes.
Vinification
Le raisin est fermenté dans des cuves en inox avec une extraction douce par remontages manuels, ce qui est essentiel pour mettre en valeur l'essence du cépage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This has an attractive nose of chocolate biscuits, mocha, black cherries and spiced plums. It’s creamy and full-bodied with juicy tannins and lactic undertones to the plummy fruit and sweet spices. Tempranillo and syrah. Drink now or hold. - Claire Nesbitt, Staff Writer & Critic. 

Tim Atkin:

David González has reintroduced Syrah to this Tempranillo, bringing a depth and seductive silkiness reminiscent of top vintages of the past. Dark berries, raspberry and notes of licquorice are enveloped by smokey, fine-grained oak. Tannins offer just a little grip and some spice on the finish offers a nice lift. It’s exciting to think of where this wine will go over the coming vi tages 2024-2030.