Description

Ce vin est le joyau du Chardonnay de Chivite, qui fermente avec ses lies dans des fûts français. Considéré par de nombreux amateurs comme l'un des meilleurs vins blancs d'Espagne, il offre un arôme captivant et intense et une bouche fraîche, vibrante et légère. Il se distingue également par sa grande évolution en bouteille. Convient aux végétaliens.

Selon son créateur, l'œnologue David González, c'est un «chardonnay voluptueux au palais, savoureux et éternel. Avec une acidité bien équilibrée. Une finale longue et une grande complexité aromatique ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
12 500 bouteilles.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
IGP 3 Riberas

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Notes de fruits blancs mûrs et d'épices, notamment de noix de muscade, accompagnées de touches de fleur de magnolia, d'éléments balsamiques, de vanille et de bois nobles.
Bouche
Bouche ample et dense, soyeuse, avec une acidité bien équilibrée et une finale où prédomine le souvenir des fleurs.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Si conservé dans des conditions optimales, il peut être gardé pendant environ 5 ans après la Vendange.
Accord mets et vin
Poisson bleu, poisson blanc en sauce, jambon ibérique de bellota, steak tartare, viandes blanches, risottos, ragoût de poisson et pâtes à l'orientale.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Lagardeta
Description
Parcelle « Las Encinas » avec des vignobles situés à environ 500 mètres d'altitude sur un versant à 25 % d'inclinaison, avec une exposition nord-ouest qui le protège d'un ensoleillement excessif.
Année de plantation
Âge moyen supérieur à 45 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec une profondeur variable en raison de la présence de couches de roche calcaire.
Climat
Atlantique - continental.
Vendanges
Vendanges manuelles avec une sélection rigoureuse des meilleurs fruits, récoltés dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Les raisins sont soumis à un pressurage délicat après une brève macération, en sélectionnant exclusivement le moût de première qualité. Celui-ci fermente et mûrit avec ses lies en suspension, ce qui souligne sa complexité.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.