Description

Expressif, parfumé et très frais, ce godello séduit le palais. Dès le premier verre, il révèle les qualités de ce cépage très apprécié et du terroir privilégié du Bierzo. Un délice à déguster seul ou accompagné de fruits de mer et de poisson frais.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Parfumée, expressive et fraîche. Elle dégage des arômes de fenouil, d'agrumes, d'anis et de fleurs blanches.
Bouche
Fin, frais, avec une acidité optimale et une texture enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés vers le nord, cultivés en espalier dans la région de Cacabelos, Valtuille et Villafranca.
Année de plantation
Plantés à la fin des années 90.
Climat
Continental-atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont soumis au Pressurage, décantés et fermentés dans des fûts de 300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 300 litres, sans mouvement.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Ultreia Godello, mostly from the zone of Cacabelos, and the vineyards have been transformed to organic. This is an unusual wine for this bottling because the fermentation was very slow (nine months) and without temperature control, and the wine went through malolactic—it's the first white he bottled with full malolactic. Most (70%) of the wine was in large stainless steel and the rest in used barriques. This seems to be happening again in 2024. It has a golden color and a ripe nose of yellow fruit and a round, tender mouthfeel with a bitter twist in the finish and a dry, chalky feeling. This is the most Burgundian of the whites here. They produced close to 50,000 bottles.