Description

Il s'agit du troisième millésime de ce vin issu d'un mini-vignoble de seulement 0,8 hectare de Godello à petits grains, planté dans un sol argilo-calcaire, élément distinctif de ce blanc qui donne naissance à un Godello au profil très affûté et minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
4 220 bouteilles.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Un Godello sérieux, élégant et très équilibré, qui combine des notes subtiles de thé vert, de fleur de camomille, de fleur de tilleul et un fond d'agrumes.
Bouche
Très frais et vertical, avec une minéralité marquée et une salinité précise qui rehausse l'énergie vibrante de ce vin.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé en gobelet avec tuteurs, situé à San Juan de la Mata, dans le nord du Bierzo, planté à une altitude de 650 mètres et orienté sud-ouest. Il s'agit d'un ancien clone de Godello, le plus petit de la variété, avec une plante peu vigoureuse et des grains de raisin plus petits, ce qui lui confère une plus grande concentration et profondeur.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
27 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles le 1er septembre 2023 dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Égrappage des raisins, macération pelliculaire légère pendant une nuit et débourbage doux. Fermentation spontanée dans des fûts de 225, 500 et 600 litres et des jarres en terre cuite de 800 litres. Assemblage pour la mise en bouteille. Fermentation malolactique semi-achevée.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de 228, 500 et 600 litres et en jarres en terre cuite de 800 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Godello grapes were the first picked in 2023, and the alcoholic degree went up a little for the 2023 Tormenta, which reached 13.5% alcohol but kept a low pH of 2.95 and retained 7.75 grams of acidity. It comes from 0.8 hectares of the small-berry old Godello biotype planted 27 years ago on clay and limestone soils that provide a unique profile to this white. It fermented with indigenous yeasts and matured in barrels of different sizes and 800-liter clay amphorae for 15 months. It has a very serious nose, clean and super elegant, it gives a sensation of harmony and subtleness that I like very much. This is a rarity because it comes from limestone soils that give it a special tastiness, almost salty, and a vibrant and chalky feeling. This is very different from the rest of the Godellos from Bierzo; it's more about the soil and place. 4,220 bottles produced. It was bottled in November 2024.

Tim Atkin:

A very fresh vintage of Godello, showing the variety’s adaptability in a tricky year where the grapes ripened quickly. The wine is super direct yet substantial, with mouthwatering freshness nicely off-set by ripe fruit and well balanced alcohol. Pear, peach, and a hint of pineapple combine with chalky minerality and lively white pepper notes to create an electric, racy palate. The wine is sharply focused and salivatingly seductive. 2025-2029.