Description

ROC est le premier vin élaboré dans le cadre de ce projet. Le premier millésime, en 2010, a marqué le début de l'aventure de Verónica Ortega dans la région du Bierzo. Ce rouge est acclamé par la critique, millésime après millésime. Verónica Ortega a réussi à obtenir un mencía issu de vignes centenaires, très floral et particulièrement long en bouche.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.9% vol.
Production
4 972 bouteilles.
Cépage
90% Mencía, 10% Palomino, Doña Blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Sérieux, élégant et frais, avec une personnalité marquée. Il combine le caractère minéral des Mencías del Bierzo avec des notes balsamiques, de violette et de réglisse.
Bouche
On retrouve des fruits rouges, une structure solide de tanins fins et bien définis et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Des grillades, du chevreau et même des plats où la morue est la star.

Vignoble et élaboration

Nom
El Couso, La Rata
Description
Vignes en gobelet situées à Valtuille de Abajo, sur deux parcelles différentes.
Année de plantation
Des vignobles super vieux.
Sol
Argilo-sableux avec beaucoup de sable.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg le 2 septembre 2022.
Vinification
100 % de grappes entières avec rafles. Fermentation spontanée dans des cuves ouvertes en bois de 5 000 litres. Travail manuel pendant la vinification, uniquement avec pigeage pour essayer que la fermentation se fasse lentement et que l'extraction se fasse au fur et à mesure. Macération pendant environ 21-25 jours et pressurage dans un pressoir vertical. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de 228 litres.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fût de chêne français de 228 litres.
Embouteillage
On fait un petit filtrage de 3 microns pour éliminer les grosses particules.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 ROC is an explosion of aromatic herbs. It comes from two very old plots in the village of Valtuille de Abajo, planted with a field blend that includes around 8% Palomino and Doña Blanca white grapes that fermented with 100% full clusters in a 5,000-liter oak vat. It matured in a 3,400-liter troncoconic oak vat and in 500-liter barrels for two winters. It's very perfumed and elegant, developing high-pitched floral aromas with time in the glass and even hints of blood orange peel, denoting freshness. The wine comes in at 12.9% alcohol with a pH of 3.45, and it has a more ethereal profile, very fresh and elegant, clean and with a very fine thread and elegant tannins. These are the last grapes to be harvested in the Valtuille zone. It's superb! 5,800 bottles produced. It was bottled in March 2025.  - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Two steep, low-yielding vineyards - La Rata, with its sandy soils and impressive freshness for the Valtuille sub-zone, and the stonier El Couso – are the origins of this wonderfully characterful wine. It shows layers of dark fruit framed by Christmas spice with ripe yet grippy tannins. It is the most muscular of Veronica’s wines but still offers ample juiciness on the palate and a chalky vibrancy. An elegantly structured wine of real depth and personality. 2025-2033.