Description

Ce godello issu de vieilles vignes plantées sur des sols argileux et caillouteux exprime tout le potentiel du cépage. Il est élevé en fût pendant 7 mois sur ses lies.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
993 bouteilles.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Cépages plantés dans les années 40 et 50 du XXe siècle.
Sol
Argile et galets.
Climat
Année 2021 avec un mois de janvier et février pluvieux, suivis d'un printemps plus sec que d'habitude. Été avec des températures moyennes et des précipitations alternées, contrairement aux étés chauds des millésimes précédents. Maturation lente en raison d'un mois de septembre humide et chaud.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg le 22 septembre 2021.
Vinification
Pressurage de 50 % de la grappe entière, et égrappage doux du reste sans foulage.
Débourbage statique naturel. Fermentation en fûts de 225 et 300 litres et en cuves inox avec des levures indigènes.
Elevage
Élevage en fût avec ses lies pendant 7 mois. Il repose ensuite en bouteille pendant 12 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Precise and limpid, this has seashells and a touch of sour cream to the white fruit. Creamy and textured with bright acidity and a hint of white nuts in the mouthwatering, saline, savory finish. Drink now.