Description

La Chana est l'un des vins les plus exceptionnels produits par l'Losada. Amancio Fernández et son équipe ont choisi le Merenzao comme cépage principal de ce vin rouge de parcelle ; un cépage qui, bien qu'il fasse partie de la plupart des coupages de la région, est rarement mis en avant par l'. Il se distingue par ses notes de fruits rouges, minérales et florales, ainsi que par sa grande longueur au palais. Dans ce millésime, sa production est encore plus limitée, avec un peu plus de 300 bouteilles.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
274 bouteilles
Cépage
90% Merenzao, 10% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Dominé par des arômes de fruits rouges frais et des notes florales avec de légères touches minérales.
Bouche
Il se distingue par sa longueur en bouche remarquable, sa structure délicate et ses tanins fins et subtils.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec la charcuterie, le comté, les fromages crémeux au lait de vache et de brebis, les pâtés et le poulet en sauce, le steak tartare, le marmitako, la paella et le saumon fumé.

Vignoble et élaboration

Nom
La Chana.
Description
Vignoble situé à 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages âgés de 50 ans.
Sol
Sol pauvre, à forte teneur en argile rouge.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement.
Vinification
Fermentation à l'aide de levures indigènes dans des cuves inox avec remontages doux. Macération de 21 jours. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français de 228 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

This shows a composed nose of elderberries, raspberries and a touch of graphite. The palate is medium-bodied, leaning toward red fruit flavors, supple in texture with good freshness and a delicate finish. Made from merenzao (the local clone of trousseau), commonly co-planted with old mencía in the vineyards of Bierzo. Drink now. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)