Description

Le Taté est peut-être l'un des vins les plus spéciaux parmi ceux élaborés à Viña Somoza. Il provient de différentes parcelles aux sols de composition variée, mais qui ont toutes en commun une pente suffisamment prononcée pour que leur viticulture soit considérée comme héroïque. Il s'agit d'un vin rouge de caractère, qui offre des notes de fruits rouges et minéraux au nez et une bouche fraîche et légère.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.7% vol.
Production
1 400 bouteilles
Cépage
Garnacha tintorera, Mencía, Merenzao, Grao negro
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur rubis de robe peu intense.
Nez
Prédominance de pétales de fleurs rosées et de petits fruits rouges, accompagnés de notes minérales de silex et de pierre à fusil.
Bouche
Direct et agile, avec une structure contenue mais vibrante, reflétant fidèlement la personnalité de ses sols granitiques.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie et salaisons, pâtes, poissons gras, viandes blanches et volailles.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin provient de trois vignobles situés à As Ermitas, au-dessus du sanctuaire qui domine ce petit cirque granitique dans le Haut Bibei.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Les grands blocs de granit érodés et les parcelles en terrasses sur des pentes prononcées forment un paysage unique et plein de caractère.
Vendanges
Vendanges dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes. Sélection minutieuse.
Vinification
Fermentation avec des levures spontanées à température contrôlée avec 55 % de grappes entières. Macération à froid pendant 43 jours, une partie égrappée et une autre partie avec la grappe entière, suivie d'un Pressurage et d'un transfert en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres, suivi de 5 mois supplémentaires en cuves inox.
Embouteillage
En mai 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Taté is pale, subtle, elegant and perfumed, with an ethereal quality that I like very much. It's much more than a light red, as it has complexity and depth. It comes from old vines planted with mixed varieties in the As Ermitas zone on the banks of the Bibei River, a zone of Valdeorras with a different expression and slate and schist soils. It fermented with 55% full clusters and had a long maceration of 43 days and then matured in 500-liter oak barrels for one year and five more months in stainless steel. It's fine-boned and elegant, with a fine thread and great balance. I think it shows the depth and potential of this vineyard like never before. It has contained ripeness and 12.7% alcohol. 1,400 bottles produced. It was bottled in May 2025.