Description

Ce Mencía de Valdeorras recherche la pureté minérale du cépage. Il provient en effet de vignobles situés sur des sols schisteux avec des affleurements de quartzite sur les coteaux du Sil. C'est un vin léger et délicat, de robe claire et avec des arômes subtils de violette et une touche fumée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Dégustation

Nez
Nez floral, fleurs bleues, violettes, fruits rouges. Une touche fumée.
Bouche
Léger, délicat, subtil. Très fruité.
Température de service
15 °C.
Accord mets et vin
Crème de truffes.

Vignoble et élaboration

Nom
Bancales y Ladeira.
Description
Les vignobles de Bancales et Ladeira sont situés respectivement à 630 et 550 mètres d'altitude, sur la rive nord du fleuve Sil, avec une orientation sud-est.
Size
Sept hectares.
Sol
Ardoise avec de petites inclusions de quartzite.
Climat
Méditerranéen avec des influences atlantiques.
Rendement
7 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
La fermentation s'effectue dans de petits fermenteurs ouverts de 2 à 5 tonnes, avec des levures sauvages. Un pressurage vertical est réalisé, suivi d'une fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Le vin est élevé pendant 8 mois dans des fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Graphite and dark fruit on the nose, with a subtle mineral edge. The palate is medium-bodied, precise and sharp, showing a savory core and a touch of well-integrated oak. Incisive and focused, with a refined balance between freshness and structure. Drink now.