Description

Neno de Viña Somoza est un vin mono-cépage de Godello qui se distingue par son originalité et son caractère. Il s'agit d'un vin blanc expressif et délicat, avec des arômes nets de fruits et de fleurs blanches. Au palais, il est raffiné, avec une bonne ampleur et une texture grasse/onctueuse apportée par son élevage sur lies. Grâce à son excellent rapport qualité-prix, c'est un choix hautement recommandé et un exemple clair du potentiel des grands vins blancs de Godello, destinés à durer et à offrir des moments inoubliables.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
95.000 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets dorés.
Nez
Nez subtil, arômes francs de fruits blancs, de fleurs blanches et un fond végétal de fenouil.
Bouche
Acidité équilibrée, avec une texture glycérique qui apporte du volume et une agréable enveloppe, fruitée, persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, salades, poissons, fruits de mer, plats à base de riz, fromages peu affinés et cuisine asiatique.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de plusieurs parcelles réparties entre plusieurs domaines, parmi lesquels Charnu, Pedrazais et Veguiña.
Size
15 hectares.
Année de plantation
Entre 30 et 60 ans.
Sol
Différents types de sols (ardoise, schiste, granit et sol alluvial)
Climat
Influence atlantique et caractère continental. Oscillation thermique humide, entre 8 et 25 °C.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Le pressurage est effectué le jour même de la Vendange. Macération à froid entre 12 et 48 heures. Pressurage ultérieur et débourbage statique naturel. Fermentation avec des levures spontanées à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza sur lies avec bâtonnage régulier.