Description

Mono-cépage de Grenache calabrais provenant de trois parcelles de vieux vignoble plantées entre 1945 et 1950 dans la commune de Santibáñez de la Sierra. Un vin charnu et très fruité, avec une bouche douce et veloutée et une finale vive et élégante. Son étiquette s'inspire de l'œuvre originale « Tapiz del Tiempo » (Tapisserie du temps) de la photographe et anthropologue Rosa Gómez, qui représente le chignon typique ou « rodete » que portaient les femmes des montagnes nées jusqu'au début du XXe siècle. Avec ce vin, le producteur Agustín Maíllo Seisdedos rend hommage à la mémoire de sa grand-mère Serafina, une femme simple et bienveillante, d'apparence fragile mais au caractère bien trempé, à l'image de son vin éponyme.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
3.665 bouteilles
Cépage
100% Garnacha calabresa
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante, faible intensité.
Nez
Nez gourmand, frais, avec beaucoup de fruits rouges et des notes de sous-bois et de sucette.
Bouche
Charnu et fruité au palais, délicat, doux et très pur. Il présente une certaine vivacité et harmonie. Finale persistante et élégante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Issu de trois parcelles de vignobles anciens : El Valle (1945), La Cruz de Candelario (1945) et Las Brozas (1950), toutes situées dans la commune de Santibañez de la Sierra, au cœur du parc naturel de Las Batuecas - Sierra de Francia.
Vendanges
La Vendange est effectuée tôt afin de préserver la fraîcheur du cépage et d'obtenir un degré d'alcool plus faible.
Vinification
Égrappage complet sur la table de sélection. Macération pré-fermentaire pendant 3 jours à froid et fermentation partielle en fûts ouverts.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Serafina – the name of Agustín Maillo’s grandmother – is made with Garnacha Calabresa grown on granite soils. It’s a fresh, savoury, almost salty red that combines vibrant flavours of redcurrant, clementine and wild strawberry with stony intensity, sculpted tannins and a racy, tapering finish. 2025 - 2030