Description

Ce vin mono-cépage de Rufete est une référence remarquable pour découvrir le caractère énigmatique de ce raisin surprenant, cultivé presque exclusivement dans la Sierra de Francia, à Salamanque. À partir de vignobles presque centenaires situés dans le cadre privilégié d'Ituero, le domaine parvient à refléter l'expression de terroirs uniques et l'esprit artisanal des familles de cette jeune AOC. Indispensable pour les amateurs de vin explorateurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
De couleur rouge moyen avec des reflets bleutés.
Nez
Expressif, intense, corsé et frais. Il séduit par ses notes d'herbes sauvages et ses arômes de fruits noirs et rouges qui laissent place à des notes balsamiques, grillées et subtilement épicées.
Bouche
Soyeux, élégant, complexe et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Très polyvalent. Idéal avec des tapas classiques à base de viande, des plats fumés, des ragoûts traditionnels et des recettes de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Ituero.
Description
Site privilégié situé à 890 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer dans le village de Cristóbal de la Sierra.
Année de plantation
Planté en 1930.
Sol
Granitique.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les grappes entières sont foulées de manière traditionnelle afin d'extraire le moût qui fermente sans les peaux et avec des levures indigènes. Le vin subit une fermentation malolactique dans des fûts de chêne américain.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français de deuxième utilisation.