Description

Bodegas Resalte présente ce vin mono-cépage de Tempranillo comme son vin le plus frais, moderne et original. Originaire d'un páramo situé à plus de 900 mètres d'altitude, il se distingue par son caractère floral, sa polyvalence, son verre facile et la soyeuse de ses tanins. Une introduction parfaite et très agréable aux vins du domaine de Valladolid.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.3% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Il présente des arômes de fruits mûrs avec des notes d'herbes séchées et de chêne crémeux.
Bouche
Puissant et épicé, avec des notes de fruits mûrs et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de parcelles situées dans les landes des communes de Manzanillo, Torre de Peñafiel (Valladolid) et Fuentenebro (Burgos), à une altitude comprise entre 900 et 970 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages âgés de 15 à 20 ans.
Sol
Calcaire, mais également, selon la parcelle, avec une présence d'argile.
Climat
Marqué par des écarts thermiques importants, avec des nuits très froides et des journées très chaudes. En ce qui concerne le cycle du Millésime 2021, celui-ci a débuté par un automne sec, avec des températures peu basses pour la région, puis l'arrivée en janvier de la tempête Filomena a apporté de fortes chutes de neige et quelques pluies, augmentant ainsi les réserves d'eau dans les sols. Le printemps chaud et quelque peu sec a avancé le bourgeonnement, avec une croissance pas particulièrement lente de la masse foliaire, et bien que les pluies soient arrivées en avril, il n'y a pas eu de problèmes de mildiou. Le reste du cycle a été caractérisé par des températures fraîches et inférieures à la moyenne, ce qui a permis à la vigne de ne pas subir de stress hydrique et à la maturation des polyphénols de se faire à un rythme lent et de manière extraordinaire.
Rendement
Toujours inférieur à 4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles au moment optimal de maturité des raisins, déterminé après un contrôle analytique rigoureux et une dégustation sur le terrain.
Vinification
Les raisins sont sélectionnés à l'entrée du domaine, seuls les grappes présentant une excellente santé et maturité étant conservés. Après l'égrappage, la vinification s'effectue par gravité, sans utilisation de pompes agressives qui pourraient endommager les raisins. La fermentation se déroule à basse température afin de renforcer la fraîcheur et d'extraire les tanins les plus soyeux. La macération totale dure environ 20 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres, avec soutirage tous les 3 mois.

L'avis des experts

Decanter:

This Tempranillo comes from vines grown at above 1,000m, specially selected for this cuvée. With vineyards around the towns of Manzanillo, Torre de Peñafiel and Fuentenebro, the producer is focused on expressing the character of each parcel and takes a lot of care in selecting only the best grapes in the vineyards, then a second selection in the winery. Fermented at low temperatures to maintain freshness, this polished wine then spends 12 months in 500L French and Hungarian oak. Beth Willard: Red berry fruit, very ripe and juicy. Some herbal notes on the nose and well integrated oak on the palate. Very elegant and somewhat restrained. Beautiful red fruits on the finish. David Williams: A touch of vanilla layered onto strawberry and mulberry both baked and fresh. Textured but ripe tannins build, keen acidity coming through to carry a long, savoury and fruit-filled finish. Vibrantly fruity. Diana Rollan: Rounded elegance of cedar wood, blackcurrant, vanilla, pepper and dark chocolate. Balanced, with refreshing acidity, subtle polished tannins and a round silky finish. Superb.

Tim Atkin:

Vendimia Seleccionada is a pan-Ribera del Duero red that partners components from Fuentenebro, Manzanillo and Torre de Peñafiel, all of which are located on chalky soils above 900 metres. Youthful, perfumed and intense, with adroitly integrated new French oak, it combines flavours of orange peel and Christmas cake with savoury tannins and some underlying freshness. 2023-28. 

James Suckling:

 A rather juicier style of Ribera del Duero with strawberries, raspberries and dried leaves on the nose, following through to a medium body with fine tannins. Fresh, fruity and spicy with a silky finish. Drink now.

Wine Enthusiast:

This wine is dark garnet in the glass with aromas of black plum, black cherry and a touch of dried sage. It has firm tannins, medium body and flavors of ripe red cherry and black fruits followed by a touch of dark chocolate in the finish.