Description

Le domaine Resalte présente ce vin mono-cépage Tempranillo comme son vin le plus frais, moderne et original. Issu d'un páramo situé à plus de 900 mètres d'altitude, il se distingue par son caractère floral, sa polyvalence, sa facilité à boire et la soyeuse de ses tanins. Une introduction parfaite et plus qu'agréable aux vins de la maison de Valladolid

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
On sent des arômes de fruits mûrs avec des notes d'herbes sèches et de chêne crémeux.
Bouche
Puissant et épicé, avec des notes de fruits mûrs et des tanins mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
On a choisi des parcelles dans les landes des communes de Manzanillo, Torre de Peñafiel (Valladolid) et Fuentenebro (Burgos), à une altitude comprise entre 900 et 970 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages entre 15 et 20 ans.
Sol
Calcaire, mais aussi, selon l'emplacement, avec un peu d'argile.
Climat
Marqué par de grandes écarts de température, avec des nuits super froides et des journées bien chaudes. Pour le cycle du millésime 2021, l'automne a été sec, avec des températures pas trop basses pour la région, puis en janvier, la tempête Filomena a apporté une grosse couche de neige et un peu de pluie, ce qui a boosté les réserves d'eau dans le sol. Le printemps chaud et un peu sec a avancé le débourrement avec une croissance pas trop lente de la masse foliaire et, même si les pluies sont arrivées en avril, il n'y a pas eu de problèmes de mildiou. Le reste du cycle a été marqué par des températures fraîches et inférieures à la moyenne, ce qui a permis à la vigne de ne pas subir de stress hydrique et aux polyphénols de mûrir à un rythme lent et extraordinaire.
Rendement
Toujours en dessous de 4 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle au moment optimal de maturité des raisins, déterminé après un contrôle analytique et une dégustation rigoureux dans les champs
Vinification
Les raisins sont triés à l'entrée du domaine pour ne garder que les grappes qui ont une santé et une maturité top. Après l'égrappage, le vin est fait par gravité, sans pompage qui pourrait abîmer les raisins. La fermentation se passe à basse température pour garder la fraîcheur et extraire les tanins les plus soyeux. La macération dure environ 20 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres, avec soutirages tous les 3 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Vendimia Seleccionada, noted by VS in large letters on the label, is a young and approachable Tempranillo with good ripeness, 14% alcohol and mellow acidity. It's fine-boned and balanced, with fine tannins and a clean finish. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and without using pumps, and it matured in 500-liter barrels. It's juicy and very pleasant. 90,000 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2024.

Decanter:

Layered nose with ripe wild berries, flowers game and spices. Full bodied palate with a nice acidity and grip.

James Suckling:

A Ribera del Duero that is imbued with red cherries, plums, potpourri and a fine touch of dried herbs and spices. Juicy and fine-grained on the palate, with a medium body and fresh, firm tannins. Crunchy, fruity, medium-length finish that’s pristine. Drink now.