Description

Domaine Resalte présente ce vin mono-cépage de Tempranillo comme son vin le plus frais, moderne et original. Issu d'un terrain situé à plus de 900 mètres d'altitude, il se distingue par son caractère floral, sa polyvalence, son verre facile et la soyeuse de ses tanins. Une introduction parfaite et très agréable aux vins de cette maison de Valladolid.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
90 000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Il présente des arômes de fruits mûrs avec des notes d'herbes séchées et de chêne crémeux.
Bouche
Puissant et épicé, avec des notes de fruits mûrs et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de parcelles situées dans les landes des communes de Manzanillo, Torre de Peñafiel (Valladolid) et Fuentenebro (Burgos), à une altitude proche ou supérieure à 900 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 15 à 20 ans.
Sol
Calcaire avec présence d'argile selon la parcelle.
Climat
Marqué par une grande amplitude thermique, avec des nuits très froides et des journées très chaudes. Millésime caractérisé par un hiver peu froid et sec, avec quelques pluies au printemps qui ont fait leur apparition avant que le cycle ne commence avec une bonne avance en raison de la forte hausse des températures. Le printemps a connu plusieurs vagues de chaleur et l'été a été tout aussi sec et intense, ce qui a entraîné une avance importante de la date de la Vendange.
Rendement
Toujours inférieur à 4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles au moment optimal de maturité des raisins, déterminé après un contrôle analytique rigoureux et une dégustation sur le terrain. Elles ont débuté le 15 septembre.
Vinification
Les raisins sont sélectionnés à l'entrée du domaine, seuls les grappes présentant une excellente santé et maturité étant conservés. Après l'égrappage, la vinification s'effectue par gravité, sans utilisation de pompes agressives qui pourraient endommager les raisins. La fermentation se déroule à basse température afin de renforcer la fraîcheur et d'extraire les tanins les plus soyeux. La macération totale dure environ 20 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres, avec soutirage tous les 3 mois.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Vendimia Seleccionada, noted by VS in large letters on the label, is a young and approachable Tempranillo with good ripeness, 14% alcohol and mellow acidity. It's fine-boned and balanced, with fine tannins and a clean finish. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and without using pumps, and it matured in 500-liter barrels. It's juicy and very pleasant. 90,000 bottles and some larger formats produced. It was bottled in June 2024.

Decanter:

Layered nose with ripe wild berries, flowers game and spices. Full bodied palate with a nice acidity and grip.

James Suckling:

A Ribera del Duero that is imbued with red cherries, plums, potpourri and a fine touch of dried herbs and spices. Juicy and fine-grained on the palate, with a medium body and fresh, firm tannins. Crunchy, fruity, medium-length finish that’s pristine. Drink now.