Description

Quinta do Vale Meão Vintage est le porto le plus exclusif de ce domaine qui, en plus de ses célèbres rouges, produit aussi ce type de vins typiquement portugais. Les portos Vintage sont parmi les plus recherchés, car ils sont élaborés exclusivement à partir des meilleurs raisins d'une seule récolte et uniquement lorsque ceux-ci sont d'une qualité exceptionnelle. C'est un porto plein d'intensité, où l'on retrouve facilement les notes fruitées et liquoreuses qui le caractérisent

Fiche technique

Type de vin
Porto
Millésime
2016
Alcool
19.5% vol.
Cépage
60% Touriga nacional, 40% Touriga franca, Tinta barroca, Tinta roriz, Sousão, Tinta amarela
Origine
Porto

Dégustation

Vue
Couleur caramel typique des vins de Porto.
Nez
Fruits frais à la liqueur.
Bouche
Attaque puissante, pleine d'intensité, où l'on retrouve facilement des notes fruitées fraîches. Il est très bien ferme, ce qui laisse présager un bon vieillissement s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Température de service
16 °C.
Garde
Il peut facilement durer 15 ans s'il est bien conservé.
Accord mets et vin
Parfait avec des fromages bleus et des apéritifs.

Vignoble et élaboration

Sol
Schiste, granit et alluvions.
Climat
L'année 2016 a été marquée par un printemps super pluvieux, avec deux fois plus de précipitations entre novembre 2015 et mai 2016 que l'année d'avant. L'été, bien qu'il ait été tardif, a été très sec et chaud, épuisant même les réserves d'eau accumulées au printemps. Si les vignobles les plus anciens n'ont pas souffert de stress hydrique, les plus jeunes ont subi quelques dégâts. Cela a retardé la maturation des grappes et, par conséquent, les vendanges.
Vendanges
La récolte a commencé le 2 septembre pour le Tinta barroca, suivi du Tinta amarela et du Tinta roriz. Le Touriga nacional et le Touriga franca ont été récoltés du 8 au 10 octobre.
Vinification
Après le foulage et le choc thermique, la vinification a été faite en foulant le raisin dans des cuves en granit pendant trois jours jusqu'à ce que le taux de sucre du moût soit réduit au niveau voulu. Le moût a ensuite été transféré dans des fûts d'élevage et, en même temps, du brandy a été ajouté pour arrêter la fermentation. Une sélection rigoureuse des meilleurs vins a donné lieu à l'assemblage final.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Vintage Port, set for bottling a couple of weeks after tasting, is a blend of Touriga Franca (45%), Touriga Nacional (25%) and various others, aged in an equal mixture of stainless steel and old chestnut vats for 12 months. It comes in with 90 grams of residual sugar. When Ports have a large component in stainless, there is one thing that usually follows—more vivid fruit flavor. So, too, here. The first and best feature of this Port is that it is completely delicious. The tannins are just average, the concentration is better, but the flavor is exceptional. This is not a winery best known for its Ports, but this is one of the better ones I've seen, almost certainly the best since the 2011, if not better. This will be approachable earlier than most but giving it at least 10 years will make it more complex.

Wine Enthusiast:

A perfumed wine, this has structure, fine tannins and a rich texture. It is full of black-currant and berry fruits as well as concentration and juicy acidity. This wine will develop gently and be ready to drink from 2027.