Description

Création de Juan Antonio Ponce élaborée à partir d'un cépage Bobal provenant d'une seule parcelle appelée Pino, un hectare de sols calcaires. Au nez, les notes balsamiques et florales prédominent, tandis qu'au palais, il est vif, long et avec une finale savoureuse. Il présente également une longue capacité de garde, ce qui nous permettra de l'apprécier pendant les dix prochaines années.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
6 000 bouteilles
Cépage
100% Bobal
Origine
Manchuela
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de craie et balsamiques, notes florales de violette et de lys.
Bouche
Une bouche vibrante qui offre une belle longueur et une finale savoureuse, presque saline.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pino.
Size
1 hectare.
Année de plantation
Quarante ans.
Sol
Calcaire.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes en chêne français de 4 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français de 600 litres.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage préalable.

L'avis des experts

James Suckling:

A striking bobal, with mineral, white pepper, dried herbs and masses of fresh dark cherries and a reductive, meaty note that reminds me of lard. Pristine and bright on its medium-to full-bodied palate with a robust bobal structure that’s sturdy and nebbiolo-like, but fleshier. Fresh and pristine, with an absence of wood tannin. There is a lot of vibration and succulence, and a long, crunchy finish. From organically grown grapes. Drink from 2026. (Zekun Shuai)