Description

Le profil le plus vif, joyeux et aromatique du Mencía brille dans ce classique de León. Les grappes sélectionnées pour son élaboration proviennent de vignes de plus de 85 ans qui atteignent une concentration extraordinaire tout en conservant une acidité vibrante. Un rouge délicieux, incontournable pour les amateurs du Bierzo qui, selon Luis Gutiérrez, critique espagnol de The Wine Advocate, reste « l'un des meilleurs de sa catégorie ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
De couleur rouge intense avec des nuances violettes.
Nez
Très frais, avec des notes de mûres et de baies sauvages qui laissent place à des notes grillées de fumée et de réglisse et à des notes balsamiques, principalement de menthe
Bouche
Ferme, équilibré, profond, avec une finale fruitée persistante. Il présente des tanins très fins.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec la charcuterie, les viandes blanches et rouges cuites au four ou grillées, ainsi qu'avec les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés à Valtuille de Abajo.
Année de plantation
Plus de 85 ans.
Sol
Argileux avec présence de sable dans certaines zones.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
Entre 3 000 et 3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Table de sélection. Fermentation alcoolique dans des cuves inox à une température constante inférieure à 28 °C.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young unoaked red 2024 Pago de Valdoneje fermented and matured in stainless steel. It's juicy, ripe and tender, with 13.9% alcohol, a pH of 3.72 and 5.6 grams of acidity, the benchmark for young, fruit-driven Mencía in Bierzo. It's a very consistent wine year after year. Only 60,000 bottles were produced because of hail, whereas they produced 85,000 the year before. It was bottled in May 2025.