Description

Nora da Neve est un vin blanc à déguster tranquillement. Ses raisins proviennent d'un terroir très atypique dans la région, composé de galets et d'une base granitique, qui favorise la maturation optimale de l'albariño. Sa complexité et la délicatesse de ses arômes allient tradition et innovation. Des arômes de pêche, d'abricot et de camomille, associés à des notes grillées, créent une sensation très harmonieuse dans un vin qui ne déçoit jamais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Comté de Tea
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré.
Nez
Intensément aromatique et puissant, avec des notes de fruits mûrs, de chêne crémeux, d'épices et de bois fin.
Bouche
Blanc frais et soyeux à la fois, velouté, avec un caractère unique et une finale longue, toastée et légèrement amère.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il s'accorde parfaitement avec les poissons blancs, notamment cuits au four, et les poissons gras. Il se marie très bien avec la lamproie et les viandes accompagnées de sauces légères. Il est délicieux avec les fruits de mer cuits ou grillés, fumés, ou avec des fromages moyennement ou longuement affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Monte do Ceo.
Description
Vignobles situés dans le Condado do Tea, sur des terrasses naturelles et avec une orographie variée.
Size
seize hectares.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Constitué de galets qui retiennent la chaleur du jour pour la restituer pendant la nuit, ce qui favorise une bonne maturation du raisin et une meilleure expression du terroir.
Climat
Climat principalement atlantique. En raison des précipitations annuelles élevées et de l'humidité, les vignes sont conduites sur des poteaux en granit (treillis) afin d'améliorer l'exposition au soleil et de limiter le développement des maladies fongiques.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pelliculaire à température de congélation des raisins entiers pendant 48 heures. Après Pressurage et débourbage, le moût fermente en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 7 mois en fût avec élevage sur lies par bâtonnage.