Description

Nora est l'expression la plus pure de l'albariño cultivé dans la région du Condado do Tea, soigneusement sélectionné pour offrir un vin élégant, corsé et délicat, qui vieillit également très bien en bouteille. Il se distingue par ses notes d'agrumes marquées et son fond floral de jasmin et de fleur d'oranger

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
100.000 bouteilles.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Fruité, avec des arômes de pomme, d'agrumes mûrs et de fruits à noyau comme l'abricot, sur un fond floral de jasmin et de fleur d'oranger.
Bouche
Il se distingue par sa fraîcheur, sa structure remarquable et son évolution onctueuse, avec une finale longue et très agréable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il peut accompagner tous types de crustacés, huîtres, couteaux, poissons, cuisine japonaise et fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés dans le Condado do Tea, à 50-100 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Âge moyen compris entre 20 et 30 ans.
Sol
Il est généralement sableux ou franco-sableux, avec une quantité plus ou moins importante de galets, le tout reposant sur un lit de roche granitique de différentes profondeurs.
Climat
Atlantique, avec une influence continentale, un niveau élevé de précipitations et une forte humidité.
Vinification
Les raisins subissent une macération pré-fermentaire de 4 heures à basse température, puis fermentent à température contrôlée dans des cuves en inox.
Elevage
Rouge crianza d'environ 4 mois sur lies dans des cuves inox avec bâtonnage. 10 % du volume total est élevé en fûts de chêne français ayant servi plusieurs fois.