Description

Terras Gauda Etiqueta Negra est l'un des vins les plus spéciaux du domaine, qui a défini son propre style en matière de compréhension du potentiel de garde des vins blancs galiciens. Il recherche l'harmonie entre l'albariño, le Caíño blanco et le Loureiro, ainsi que la subtilité du chêne français. L'albariño apporte ses arômes fruités et une sensation de volume au palais, le Loureiro apporte une intensité aromatique florale et le Caíño blanc est responsable de sa grande structure et de son caractère unique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
40 000 bouteilles
Sous-zone
O Rosal
Cépage
70% Albariño, 23% Caíño blanco, 7% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré.
Nez
Il présente un parcours aromatique séduisant qui commence par une puissance fruitée remarquable où se dessinent des arômes de clémentine, de citron et de litchi, ainsi que de légères notes de fleur de camomille. À ces arômes s'ajoutent des notes terreuses, épicées et de poivre blanc. En finale, apparaissent des notes de brioche, de pain grillé et de noix de muscade.
Bouche
Puissant, ferme et vif. Il est à la fois élégant et opulent, offrant une sensation veloutée et enveloppante. Il présente une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 s'il est conservé dans des conditions optimales. Il est recommandé de l'aérer ou de le décanter.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons au four, les viandes blanches, le riz, les pâtes et même le foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
L'albariño et le Caíño blanc proviennent des parcelles situées à plus basse altitude, qui sont plus humides et plus chaudes. Le Loureiro provient de vignobles situés à plus haute altitude, plus frais et plus secs.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Des parcelles spécifiques sont sélectionnées pour chaque cépage. L'albariño a été récolté entre le 13 et le 18 septembre et le Caiño entre le 21 et le 25 septembre.
Vinification
Une fois les moûts obtenus, l'équipe détermine les proportions idéales pour composer le mélange qui fermente dans des foudres et des fûts de chêne français neufs et ayant été utilisés une ou deux fois.
Elevage
Après les fermentations alcoolique et malolactique, un lent vieillissement sur lies commence, avec trois battonnages hebdomadaires dans les fûts et deux dans les foudres. Le vin reste 5 mois en contact avec les lies dans les fûts et 9 mois et demi dans les foudres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Etiqueta Negra is a foudre-aged cuvée of Albariño, 23% Caíño Blanco and 7% Loureiro that was originally fermented in American oak when it was first made, back in 1993. The wood is very understated here, adding some subtle texture to a palate of citrus, mint and fennel supported by chiselled acidity. You don't notice the 100% malolactic either. 2026-30 

James Suckling:

Lemon rind and hints of salted cashews and grapefruit on the nose of this saline white. It’s medium-bodied, zesty and minerally, with spices at the end. Drink now.