Description

Un poème gustatif dédié à la Parellada, telle est la meilleure façon de définir ce vin blanc mémorable. Issu de vignes cultivées selon les principes biodynamiques et bénéficiant d'une fermentation et d'un élevage en fûts de chêne précis, ce vin de terroir à la signature très personnelle est surprenant, gastronomique et charmant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
2.805 bouteilles
Cépage
100% Parellada
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Élégant, floral et fruité. Des notes minérales apparaissent en fin de bouche.
Bouche
Ferme, crémeux et doté d'une acidité vibrante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés selon les principes de la viticulture biodynamique.
Sol
Mélange d'argile et de pierres.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins subissent un pressurage très délicat et la fermentation s'effectue uniquement avec des levures naturelles dans des fûts de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois sur ses fines lies.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2019 is a more concentrated and riper year, but the 2019 Terra Vermella felt fresher and more vibrant in the palate than the 2018 I tasted next to it, despite 2018 being a cooler year and both wines having similar alcohol (12%). The wine has the classical slightly closed and faintly reductive personality with notes of toasted sesame seeds, gunpowder, smoke and flint, a little à la Coche-Dury/Leflaive or some German Rieslings, with some diesel-like, mineral hints that are always present in this wine, even if some vintages develop it sooner than others and in some is stronger than in others. It's tasty, complex and has a long, dry finish. Parellada is informally known as the 9/9 variety, as it can have 9% alcohol and nine grams of acidity. But through viticulture, they manage to achieve 12% alcohol and lower acidity (6.5), and the wine comes through as very complex. 2,805 bottles produced.