Description

La commune de Molinillo a toujours été considérée comme l'un des meilleurs terroirs de la Sierra de Salamanca.Parmi les différents facteurs qui favorisent la culture du raisin dans cette région, on peut citer sans hésiter l'altitude et la qualité des sols de corneana, une roche d'origine métamorphique sur schiste qui confère un profil très élégant et fin au Rufete cultivé dans cette zone. Le résultat est un vin rouge frais, vibrant et subtil, avec une âme minérale profonde et qui déploie d'agréables notes minérales, de framboise et d'herbes de montagne.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1 200 bouteilles
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, notes florales et nuances d'herbes sauvages.
Bouche
Frais, savoureux et équilibré, avec des tanins très fins et une longue finale sur les fruits rouges.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Fuente Gurulla.
Description
Vignobles cultivés de manière biologique et situés à 850 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer dans le village de Molinillo.
Size
0,55 hectare.
Année de plantation
105 ans.
Sol
Granit, ardoise et schiste.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza en fûts usagés de 300, 400 et 500 litres pendant 13 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

My favorite from the village reds was the 2023 Molinillo, where the soil is "corneana," a transition between granite and slate/schist, which I found very elegant and perfumed, delicate and ethereal. This area is cooler and at a higher altitude. The wine does have more ripeness and hits 14.13% alcohol, but I found it very integrated, and the wine comes through as very harmonious in general. It has fine-grained, slightly chalky tannins. This matured in used barrels of 300, 400, and 500 liters for 13 months. 3,300 bottles were produced. It was bottled in November 2024.