Description

Singulier, expressif et unique. Ce vin mono-cépage issu du Rufete blanc ne laisse personne indifférent. Ce raisin est presque exclusivement présent dans la sierra de Salamanca et est réputé pour son fort potentiel gastronomique. Ses arômes floraux et herbacés séduisent immédiatement, et sa puissance et sa finale savoureuse viennent parfaire cette conquête. Idéal pour les plus explorateurs.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Rufete blanca
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
De couleur jaune doré.
Nez
Expressif, corsé, apaisant et herbacé. Il offre des notes médicinales et de camomille
Bouche
Sec, volumineux et juteux. Il procure une sensation salée et savoureuse envoûtante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la commune de Garcibuey. Vignoble relativement jeune, qui, depuis sa plantation, a été cultivé selon les principes de la biodynamie.
Année de plantation
Vignobles âgés de 18 ans.
Sol
En ardoise.
Climat
Modéré continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français de 300 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 El Helechal was produced with Rufete Blanco grapes with short skin contact of 26 hours and finished and matured in used 300-liter French oak barrels for 10 months. They say it has the freshness of 2021 and the structure of 2022, and it's true; it combines power with freshness and comes through as characterful and balanced. It comes in at 13.62% alcohol, a pH of 3.2 and 5.96 grams of acidity. It has notes of pollen, flowers and herbs and a serious and mineral (textured) palate, with a very tasty and dry finish. This should develop nicely in bottle. 1,000 bottles were filled in July 2024.