Description

Garcibuey provient de vignobles situés dans le village du même nom où est né et vit Bosi Jiménez et son épouse Chelo Álvarez, associés et acteurs essentiels du projetViñas Serranas. Ici, sur des parcelles cultivées selon des méthodes agricoles écologiques et biodynamiques, sont produites environ 1 500 bouteilles d'un rufete charnu et ferme, avec une agréable touche balsamique.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.3% vol.
Production
1 500 bouteilles
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Corsé avec de riches notes de fruits rouges, d'herbes des montagnes et une touche boisée.
Bouche
Expressif, avec une très bonne acidité, des tanins mûrs et une finale longue et équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Valdehelechoso, Fuente el Arca y Valdemingones.
Description
Vignobles cultivés de manière biologique et situés dans le village de Garcibuey.
Sol
Ardoise et schiste.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français de 225 et 500 litres pendant 13 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Garcibuey comes from vineyards in the village that names the wine, a place where the soils are predominantly slate and schist, which tend to give a rustic elegance to the wines. It comes in at 14.34% alcohol and combines power with elegance, ripe berry fruit, hints of leaves and herbs, an earthy twist and a medium-bodied palate with textured tannins. This matured in used 300-, 400- and 500-liter French oak barrels for 13 months. 3,300 bottles were filled in November 2024.