Description

Ce vin blanc a été le premier élaboré par Leo et Roc Gramona, celui avec lequel tout a commencé. Un vin frais, élaboré avec le moins d'intervention possible à partir de Grenache blanc, Malvasia de Sitges et Xarel ·lo, les cépages traditionnels de la région. Ils cherchent à refléter la grandeur et l'incroyable richesse du Gran Penedès, en laissant le terroir s'exprimer, sans artifice. De la pure honnêteté mise en bouteille.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.9% vol.
Production
9.100 bouteilles
Cépage
40% Garnacha blanca, 35% Xarel·lo, 25% Malvasía de Sitges
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Camades, Can Manuel, Els Presseguers.
Description
Le Grenache blanc provient de Las Camades, une petite parcelle d'un demi-hectare seulement, située à environ 450 mètres d'altitude, cultivée de manière biologique par le viticulteur Pere Padilla, près de Pla de Manlleu. Quant au Xarel·lo, il est cultivé à Els Presseguers, à Can Rossell, un vignoble de 1994 situé à 400 mètres d'altitude et d'une superficie d'un hectare, géré de manière biodynamique par Francesc Pascual. Enfin, le Malvasia provient de Sant Cugat Sesgarrigues, plus précisément du domaine Can Manuel. Il est situé un peu plus bas que les autres, à 266 mètres d'altitude, et appartient à Jossep Massana, qui cultive également ses 0,72 hectare de manière biodynamique.
Size
Entre 0,5 et 1 hectare.
Année de plantation
Els Presseguers date de 1994, Las Camades de 2009 et Can Manuel de 2014.
Sol
Argileux ou argilo-calcaires en pente.
Vendanges
Vendange séparée pour chaque cépage dans des caisses de 25 kg.
Vinification
Les raisins sont soumis à un pressurage entier, puis à un débourbage. La fermentation spontanée commence dans des cuves inox séparées pour chaque cépage. Ainsi, le Malvasia fermente dans des cuves en ciment de 1 200 litres, le Xarel·lo dans des foudres en bois, et le Grenache blanc dans des cuves en ciment de 660 litres et dans des fûts de chêne de 500 litres.
Elevage
Par la suite, chaque variété est légèrement vieillie dans les mêmes récipients que ceux utilisés pour la fermentation.
Embouteillage
Mise en bouteille sans filtration ni stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white regional blend 2022 Vi Fi de Masia Blanc was produced with 40% Garnacha Blanca, 35% Xarel.lo and 25% Malvasía de Sitges from different zones and fermented in their Masía (farmhouse). All of the grapes are organic (but the seal is not on the label). The juice from the direct pressing fermented in stainless steel, concrete eggs and oak foudres and barrique and matured in large oak barrels and concrete eggs. It has moderate ripeness and alcohol (12.9%), very good freshness (a pH of 3.11) and acidity (86.6 grams). This is crystal clear, but it was also bottled unfined and unfiltered, but the blend makes the wine clear, waxy and precise, clean and fresh. It's a blend of the other wines, but it's quite different from the rest—more approachable, with the freshness and finesse of the wines. Purity. 8,391 bottles produced. It was bottled in June 2023.