Description

Ce vin blanc sec exceptionnel est originaire de Jerez, plus précisément des vignobles du Jerez Superior Pago Tizón, à proximité du célèbre Pago Macharnudo. Vous avez devant vous le premier millésime de ce vin qui fera beaucoup parler de lui.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Alcool
11.5% vol.
Production
1.328 bouteilles.
Sous-zone
Jerez Supérieur.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Il se présente impeccablement propre, de couleur jaune pâle avec quelques reflets dorés dans ses tourbillons.
Nez
Fruité, enveloppant, avec des arômes de pomme, de litchi, de melon et un fond qui rappelle les vins biologiques vieillis de Jerez.
Bouche
Le passage en bouche est agréable, frais et léger, mais avec une onctuosité qui recouvre le palais d'une robe huileuse très agréable. Son acidité est très équilibrée, d'une grande précision et peu exigeante, avec un arrière-goût salin qui contraste avec son nez fruité, invitant à un nouveau verre.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons blancs, fruits de mer tels que palourdes ou coques, crevettes blanches crues ou cuites, pouvant être accompagnés de riz et de soupes de poisson.

Vignoble et élaboration

Nom
El Perillar
Description
Vignoble situé à une altitude comprise entre 25 et 70 mètres au-dessus du niveau de la mer. Son orientation nord-est apporte beaucoup de fraîcheur à l'ensemble du coteau où il se trouve et la couche organique qui recouvre la terre albariza produit un vin très particulier, frais et de caractère, charnu et équilibré.
Size
2,88 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés entre 1967 et 1972.
Sol
Albariza lustrillo.
Rendement
Environ 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une partie des vins de ce vignoble est utilisée pour rafraîchir les soleras des vins d'élevage oxydatif de domaine Serdio, et une autre partie est destinée à la mise en bouteille, sans fortification ni voile de fleur. Après fermentation et 8 mois en cuve inox avec ses lies, il est mis en bouteille sous la marque Tabatiere.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en cuve inox avec ses lies.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first wine ever produced from their vineyards is the 2023 Tabatiere, an unfortified white produced with the Palomino Fino grapes from their vines in El Perillar in Jerez de la Frontera close to Pago Macharnudo, from vines planted between 1967 and 1972 on albariza lustrillo soils. It was a warm year, and the grapes were picked early, between the 7th and 9th of September. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel, where it matured with lees for eight months. Compared with the 2024, this shows rounder, more polished by the time in bottle and the much warmer year, with sweet fruit. 1,328 bottles produced. It was bottled in July 2024. - Luis Gutiérrez.