Description

Ce remarquable Frontonio est issu de vignobles traditionnels cultivés en gobelet et en sec, de manière durable, dont les raisins sont élevés dans d'anciennes caves. Saint Frontonio, martyr décapité dont la tête aurait été retrouvée en amont selon la légende, symbolise l'esprit du domaine qui va à contre-courant pour présenter de nouveaux vins rouges comme celui-ci.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
4.166 bouteilles.
Cépage
Garnacha, Macabeo
Origine
IGP Valdejalón

Dégustation

Vue
Couleur rouge moyen avec une bordure bleue.
Nez
Épicé, intense, avec des notes de fraise rouge, de poivre blanc et de thym.
Bouche
Sec, léger, acidité fraîche, alcool bien intégré et tanins veloutés, mais fermes.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 650 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer, orientés nord-ouest, dans le village d'Alpartir. Viticulture biologique.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Ardoise et quartzite.
Climat
Continental.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu à la mi-septembre 2021. Les raisins sont récoltés dans des caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Ils ont utilisé des grappes 100 % entières pour la fermentation avec des levures indigènes dans des fûts de chêne ouverts.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
En mars 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Las Alas de Frontonio La Tejera was produced with Garnacha interplanted with some Macabeo from a 1.4-hectare, 85+-year-old vineyard on clay, slate and quartzite soils at 630 meters in altitude with a northwest orientation in the village of Alpartir. It fermented with 100% full clusters and native yeasts in open-top concrete and matured for 14 months in Italian oak foudres. It has 13.5% alcohol, remarkable freshness and acidity and a tantalizing nose with explosive aromas of tangerine peel; the whole 2021 vintage feels quite citrusy, but this has special nuances. It's super precise as well as expressive, floral, nuanced, elegant and complex. The wine has energy and grip, with tons of flavor, flowers and tangerines, again, and tannins that are very elegant and fine. This is an awesome Garnacha with a different and strong personality. A very special wine. 4,166 bottles were filled in March 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Silky, pure and poised. This field blend of Garnacha and Macabeo comes from slatey soils with more quartz content, producing a fresh and lifted wine with pretty rose and soto bosque aromas. Whole bunch in fermentation adds tension and a touch of bitter orange while the mountain surrounds – grapes are grown at 640m – bring a touch of something exotic, curry spice. A fine and frank mountain wine. 2024 - 2027.