Description

Ce remarquable Frontonio est issu de vignobles traditionnels, cultivés en gobelet et en sec, de manière durable, dont les raisins sont élevés dans d'anciennes caves. Saint Frontonio, martyr décapité dont la tête a été retrouvée en amont, symbolise l'esprit du domaine qui va à contre-courant pour présenter de nouveaux vins rouges comme celui-ci.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Garnacha, Macabeo
Origine
IGP Valdejalón

Dégustation

Vue
Couleur rouge moyen avec une bordure bleue.
Nez
Épicé, intense, avec des notes de fraise rouge, de poivre blanc et de thym.
Bouche
Sec, léger, acidité fraîche, alcool bien intégré et tanins veloutés, mais fermes.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 650 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer, orientés nord-ouest, dans le village d'Alpartir.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Ardoise, quartzite.
Vendanges
La Vendange manuelle débute le 11 septembre. Les raisins sont récoltés dans des caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
Ils ont utilisé des grappes 100 % entières pour la fermentation avec des levures indigènes dans des fûts de chêne ouverts.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fût.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Las Alas de Frontonio La Tejera wants to be a light and fresh Garnacha that combines the character from the soils with attractive aromas of aromatic herbs. It's the result of fermenting the full clusters of an old plot on slate, clay and quartzite soils in concrete with selected yeasts and then matured in foudre for 14 months. It has moderate ripeness and alcohol (13.5%) while retaining good freshness and acidity. It has flowers (dry rose petals), citrus and tons of aromatic and Mediterranean herbs. It's a little rounder than the 2021 I tasted next to it (a constant when comparing the 2020s with 2021s), with rounder tannins and a gentler mouthfeel. 4,531 bottles produced. It was bottled in March 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Perfumed aromas of underbrush, dried flowers and a hint of tea. This wine is very elegant and medium- to full-bodied, with concentration and almost imperceptible tannins. The finish is long and flavorful, with subtle intensity. A garnacha-based field blend with a small amount of macabeo. Sourced from 80-year-old vines grown on slate and quartzite soil. Fermented using 100% whole clusters. Drink now or hold.  - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.