Description

Cette cuvée royale, nommée ainsi en l'honneur de la reine Victoria et du roi Édouard VII, constitue la porte d'entrée de la maison Joseph Perrier. Un champagne rosé qui se distingue par son caractère vif et subtilement fruité. Ses notes mentholées surprennent au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
40% Chardonnay, 40% Pinot noir, 20% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur rosé clair avec des reflets dorés.
Nez
Arômes gourmands de cerise et de groseille, avec des notes plus prononcées d'orange.
Bouche
Direct, avec des notes de fraise sauvage rehaussées par d'agréables touches mentholées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les apéritifs, les viandes blanches et les desserts à base de fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant de Cumières, Damery, Sacy, Les Riceys, Avize, Chouilly et Bassuet.
Vinification
Pour son élaboration, on utilise 20 % de vins de réserve et 10 % de vin rouge
Elevage
Rouge crianza de 36 mois. Dosage de 7 grammes par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of peaches and iron with hints of orange peel and dried strawberry. Just a hint of white pepper, too. Medium-bodied and tight on the palate and very long. Racy. Very fresh and beautiful. Based on the 2016 vintage. 25% chardonnay and 75% pinot noir and meunier. 12% red wine. Drink now.

The Wine Advocate:

Based on the 2019 vintage with 20% reserve wines, the NV Brut Rosé Cuvée Royale is a blend of 40% Chardonnay, 40% Pinot Noir and 20% Pinot Meunier with a dosage of seven grams per liter. It possesses aromas of strawberry, blood orange and pear. Light to medium-bodied, the palate is elegant and tense, fresh and minty with lots of red berry scents and much more charm than last year.