Description

Deutz élabore son brut rosé à partir de Pinot noir et d'une petite proportion de Chardonnay. À l'assemblage s'ajoute également une petite quantité de vin de réserve, issu de vieilles vignes, qui apporte de la complexité à l'ensemble. Un vin frais, avec des notes de fruits rouges au nez et une bouche fine et équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
90% Pinot noir, 10% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Riche en nuances, avec des reflets rosés et une effervescence délicate.
Nez
Arômes francs et gourmands, avec des notes de cerises, de mûres, de grenade et de groseilles.
Bouche
Notes de fraise et de framboise. Notes acidulées et fines, très équilibrées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif ou pour accompagner un repas complet. Saumon aux pignons, carpaccio de bœuf, canard aux canneberges, jarret d'agneau et fromages frais.

Vignoble et élaboration

Nom
Meurtet.
Description
Parcelle de vignes anciennes bénéficiant d'une excellente exposition.
Vinification
Assemblage de Premiers Crus et Grands Crus. On ajoute 8 % de vin provenant de vieilles vignes de la Côte d'Ay.
Elevage
Rouge crianza en entreillage pendant plus de trois ans.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of crushed strawberry with cherry and some stone and mineral undertones. Peaches, too. Fuller style of rosé with lots of fruit and creaminess at the end. Vinous finish. Pure fruit.