Description

Gosset possède une longue tradition dans l'élaboration de champagnes rosés selon un processus de double assemblage. Ils commencent par élaborer un vin rouge assemblé, qu'ils complètent ensuite avec un assemblage de vins blancs. Ce champagne présente des arômes subtils et élégants de fruits rouges et offre une grande fraîcheur, une belle minéralité et une bonne persistance en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Production
90 000 bouteilles
Cépage
55% Chardonnay, 45% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur saumon pâle avec des reflets brillants et scintillants.
Nez
Le premier nez révèle des arômes d'agrumes et de fraises Gariguette, puis, à mesure qu'il se réchauffe, de subtiles notes de fruits rouges apparaissent.
Bouche
Bien ferme, avec un équilibre constant entre la tension de l'acidité et la douceur du fruit. La finale nous enveloppe délicatement d'arômes de fraises et de framboises. Il présente une agréable rondeur et une minéralité charmante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Conservé dans des conditions optimales jusqu'en 2036.
Accord mets et vin
À déguster entre amis, en apéritif ou pour accompagner un repas. Il se marie bien avec le saumon sauvage, le foie gras, le veau cuit à point, le magret de canard, la cuisine asiatique, les linguines au pesto rouge, les macaronis, les bavarois, les trifles et les salades de fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les crus d'Avize, Chouilly, Villers-Marmery, Verzenay.
Climat
Continental.
Vinification
Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise, avec une seconde fermentation en bouteille. Il ne subit pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza minimum de 48 mois en domaine. Le dosage est ajusté avec précision afin de préserver l'équilibre entre fraîcheur et fruit sans masquer le caractère et la pureté du vin.
Embouteillage
À la fin du printemps suivant les vendanges. Après le dégorgement, les bouteilles retournent dans les domaines pour reposer pendant au moins 6 mois, ce qui permet au vin d'assimiler doucement le dosage de 9 grammes par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Notes of tangerine, peach, white flowers and wheat toast preface the latest rendition of Gosset's NV Brut Grand Rosé, a medium to full-bodied, pillowy and charming wine with a fleshy core of fruit, chalky structure and tangy acids. Elegantly vinous and flavorful, it's a fine success. (William Kelley)

James Suckling:

A fruity, intense style with lush cherries and plums, strawberries and spices. Medium-bodied, it shows silky bubbles with crisp acidity and a biting yet mineral aftertaste. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

A fruity rosé Champagne, this is fresh with a fine touch of red-currants. It does have a little bottle aging, with a yeasty ripeness. The wine has bright acidity at the end. Drink now. (Roger Voss)