Description

Premier millésime du blanc Single Vineyard d'Izadi. Sa parcelle d'origine, qui est aussi le berceau de la version rouge, a été l'une des premières de l'AOC à obtenir cette appellation, la plus haute distinction de la région. Des cépages Viura et Malvasía très anciens et à faible rendement donnent un vin qui a un nez méditerranéen et une bouche savoureuse, puissante, avec une touche amère et épicée en fin de bouche. Production limitée et bon potentiel de vieillissement.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.7% vol.
Production
2.137 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des nuances grisâtres.
Nez
Il a un bouquet super complexe avec des notes de camomille, d'ananas mûr, de truffe blanche, d'amandes et de poivre blanc.
Bouche
Blanc gras/onctueux et super aromatique, avec des notes d'épices, d'amande grillée et de fruits blancs mûrs. Il se démarque par son acidité vive qui apporte de l'équilibre et sa finale interminable.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Dès que tu l'achètes et jusqu'en 2036 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle cultivée en gobelet à Villabuena de Álava, classée « single vineyard ». Les cépages Viura et Malvasía sont plantés comme autrefois, en tête de parcelle (le reste des vignes est utilisé pour élaborer la version rouge du El Regalo). Le vignoble est situé sur un versant orienté nord-est/sud-ouest, entre 480 et 510 mètres d'altitude. Travail traditionnel de la terre et viticulture biologique.
Size
3,85 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1936 et enregistré en 1940.
Sol
Argilo-calcaire avec beaucoup de calcaire.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne. En 2021, la température moyenne était de 12,30 °C, les précipitations de 459 millimètres et l'ensoleillement de 2 250 heures par an
Rendement
Bas, avec parfois deux grappes par pied.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Pressurage des grappes entières et débourbage statique. Fermentation alcoolique en fûts de chêne français.
Elevage
8 mois d'élevage sur lies fines en foudres et en béton.
Embouteillage
Le 17 octobre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2022 El Regalo Blanco was produced with old-vine Viura with a field blend of small quantities of Malvasía, Calagraño and Moscatel Romano from the El Regalo property in Villabuena de Álava that was planted between 1920 and 1936 on soils with a high content of limestone and which has been certified organic since 2016. They want an austere white, and it fermented in used French oak barrels without going through malolactic and matured in a 1,200-liter oak foudre and a concrete egg. It has 13.7% alcohol but keeping a pH of 3.12 and 6.3 grams of acidity. It has a spicier and smokier nose without excess, showing ripeness and a balsamic profile, with notes of bay leaf, pollen and beeswax. It has a round and fleshy mouthfeel that is tasty, chalky and balanced and fresher than the 2021. It's evolving quite slowly and should improve with time in bottle. 2,184 bottles produced. It was bottled in December 2023. They might not release the 2023, as this will not be produced every year.

James Suckling:

Very good depth with a prominent wet-stone layer to the roasted almonds, seashells and quince. Pretty concentrated and textured on the palate with medium to full body. Medium acidity and high intensity enhance a supple, composed mouthfeel. Long, flavorful finish. Outstanding. Drink now or hold.