Description

Le « X » provient de « xistos », les roches qui composent le sol du domaine principal où poussent les vignobles qui donnent naissance à ce vin. L'emplacement de la parcelle, isolée du reste, permet de la traiter de manière écologique et respectueuse du sol et de la biodiversité. Un albariño facile à boire, aux arômes de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits blancs.

Selon les archives historiques, ce domaine est le premier viticole de la péninsule ibérique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
10 000 bouteilles
Cépage
95% Albariño, 5% Treixadura
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arômes de poire, de nectarine et de melon, accompagnés de notes minérales et d'une touche de pulpe de citron.
Bouche
Attaque vive et précise, puis charnue, avec des notes d'agrumes vibrantes et une acidité juteuse en milieu de bouche. Finale minérale, nerveuse, avec une pointe d'amertume rafraîchissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Homard, langouste, cigales de mer grillées, fromages crémeux peu affinés, pâtes fraîches et salades tièdes.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca O Taboleiro y As Penelas
Description
Vignoble planté en terrasses et conduit en espalier avec une taille en double cordon de Royat. Il compte 14 terrasses. Viticulture suivant les principes biodynamiques et naturels, excluant totalement l'utilisation de produits chimiques toxiques (selon les principes de Fukuoka).
Size
Un hectare
Sol
De schistes et de sables granitiques
Climat
Atlantique
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg avec sélection des raisins dans le vignoble et à la cave.
Vinification
Après un pressurage doux, le moût est sélectionné et, après débourbage statique, il commence à fermenter à basse température avec des levures indigènes, puis avec des levures commerciales. Il repose pendant quelques mois dans des cuves inox.
Embouteillage
En avril 2025

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 X Albariño was initially produced with grapes from slate soils, but it now also has grapes from sandy granite soils, which provide more tension and acidity, and also 5% Treixadura. It has a primary nose, very young, elegant and harmonious. The palate is fresh and varietal, with notes of white fruit, herbs and flowers, and it has very good balance and fine minerality. 10,000 bottles produced. It was bottled unoaked in April 2025. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A good albarino showing harmonious aromas of white fruit, seashells and minerals with a touch of white blossoms. Generous but very well balanced, with a medium body and a medium-long finish that’s not bone-dry, but well done and engaging. Perfumed yet minerally. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor.