Description

Vin blanc de garde élaboré à partir de certains des cépages les plus emblématiques de l'AOC Ribeiro, avec une prédominance du Treixadura, bien que moins important que dans les millésimes précédents. C'est le vin le plus original de la gamme Dominio do Bibei, dans lequel on retrouve toute la fraîcheur et l'onctuosité des ribeiros élevés en fûts de chêne. Très savoureux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.1% vol.
Production
44.84 bouteilles
Cépage
88%Treixadura, 6% Albariño, 5% Godello, 1% Caíño branco, Torrontés, Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Frais et expressif, avec des notes de fruits blancs, de fruits à noyau et une touche minérale.
Bouche
Attaque enveloppante avec une texture très soyeuse et un bon volume. Très équilibré grâce à sa belle fraîcheur qui lui confère une grande capacité de garde.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin provenant des vallées de l'Avia, de l'Arnoia et du Miño.
Année de plantation
Entre 14 et 32 ans.
Sol
De sabre.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kg.
Vinification
Sans égrappage avant le pressurage. Vinification séparée par parcelle, sol et altitude. Débourbage de 12 heures en cuves inox. La fermentation a débuté spontanément avec des levures indigènes dans des fûts de 600 litres à usages multiples, des foudres de 1 200 et 2 400 litres, des cuves ovoïdes en béton de 700 litres et de grandes cuves inox. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
La première partie de l'élevage se déroule dans des fûts de différentes capacités, des foudres de 1 200 et 2 400 litres et des cuves ovoïdes en béton de 700 litres, ainsi que dans des cuves inox de 2 000 litres. La dernière partie de l'élevage s'effectue dans des cuves en acier inoxydable de plus grande capacité (12 000 litres) en contact avec les lies fines.
Embouteillage
En juillet 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was quite impressed when I put my nose in the glass of the 2023 Lalume, their white from Ribeiro. 2023 was far from easy there, and they had to do a lot of selection, sorting and discarding. But the hard work seems to have paid off, and the wine is delicate, expressive, intense and clean, with complexity, mixing notes of white and yellow fruit, herbs and flowers. It was produced with a blend of 88% Treixadura, 6% Albariño, 5% Godello and the rest Caíño Branco, Torrontés and Loureira. It fermented with indigenous yeasts in different materials and sizes: stainless steel, concrete eggs and large barrels and foudres, where the wine matured with fine lees and without going through malolactic fermentation, the blend finishing in large 12,000-liter stainless steel vats. It's round and fresh, with contained ripeness, 13.1% alcohol, a pH of 3.3 and 5.9 grams of acidity, coming through as balanced. It's elegant, pure and focused like never before. 44,084 bottles produced. It was bottled in July 2024.